三因素可引起2型糖尿病 预防需先减重

2016年12月05日14:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:三因素可引起2型糖尿病 预防需先减重

  糖尿病是生活中对人们危害比较大的一种疾病,但是多数的人对于这一疾病的病因不是很了解。那么糖尿病还可能会引发哪些并发症呢?下面给大家介绍糖尿病病因及常见并发症,供大家参考。

  糖尿病的病因有三种

  1、胰岛B细胞水平

  由于胰岛素基因突变,B细胞合成变异胰岛素,或B细胞合成的胰岛素原结构发生变化,不能被蛋白酶水解,均可导致2型糖尿病的发生。而如果B细胞遭到自身免疫反应或化学物质的破坏,细胞数显著减少,合成胰岛素很少或根本不能合成胰岛素,则会出现2型糖尿病。

  2、血液运送水平

  血液中抗胰岛素的物质增加,可引起糖尿病。这些对抗性物质可以是胰岛素受体抗体,受体与其结合后,不能再与胰岛素结合,因而胰岛素不能发挥生理性作用。激素类物质也可对抗胰岛素的作用,如儿茶酚胺。皮质醇在血液中的浓度异常升高时,可致血糖升高。

  3、靶细胞水平

  受体数量减少或受体与胰岛素亲和力降低以及受体的缺陷,均可引起胰岛素抵抗、代偿性高胰岛素血症。最终使B细胞逐渐衰竭,血浆胰岛素水平下降。胰岛素抵抗在2型糖尿病的发病机制中占有重要地位。

  预防2型糖尿病别先减重

  预防糖尿病需要我们从小事做起。糖尿病是一种非常严重的恶性疾病,糖尿病所表现出来的症状是很多的,能够及时糖尿病病症,才不会使大家错过治疗糖尿病的方法,尽快的有一个健康的身体。今天,就教你三招日常小事,让你的2型糖尿病的预防工作做得更好。

  第一,稍微减轻体重。2型糖尿病患者中,有80%都属于肥胖一族。但是,一下子使体重达标,不太现实。那就先稍微的减少体重吧。这个,是可以做到的。只要减少10磅,就会对血糖水平,产生巨大的影响。糖尿病患者也可以通过两条减轻体重。一是,广泛的选择各种食物。二是,限制蛋白的摄入。这也是控制体重,预防2型糖尿病的办法。

  第二,三招教你预防2型糖尿病做得更好。上班族,可以走楼梯,而不是坐电梯,这样也可以预防2型糖尿病。美国,疾病预防和控制中心,研究表明,52%的糖尿病患者,同时还患有关节炎。这可能会让,某些人的运动,变得更加不可能。那些,有关节炎的糖尿病,可以做一些活动强度小的事情。对于上班族来说,爬楼梯就是一个很好的预防2型糖尿病的办法,同时,也可以锻炼身体。

  第三,糖尿病的预防,不要紧张。如果你紧张,身体会出现,相应的生理反应。应激反应,对血糖控制非常不利。这三招可以,教你预防2型糖尿病做得更好。

  三招教你预防2型糖尿病做得更好。我们每个人都需要去学着预防糖尿病。其中,又以2型糖尿病为主。因此,我们完全可以用上面提到的这3招,预防2型糖尿病啊。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博