孙志刚:深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略努力在今冬明春掀起扶贫产业发展高潮

2016年12月04日09:24  来源:贵州日报
 
原标题:深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略努力在今冬明春掀起扶贫产业发展高潮

12月3日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开专题会议,深入研究产业扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按照中央和省委部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,下更大力气狠抓产业扶贫,精准带动更多贫困群众稳定脱贫致富,加快走出一条产业扶贫的新路子,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力支撑。省委常委、常务副省长秦如培,副省长刘远坤、卢雍政出席会议。

孙志刚指出,发展壮大扶贫产业是贫困群众实现脱贫的根本途径,对于推动经济发展、调整优化农业结构、创新农业生产经营方式和农村经济组织形式、培养新型职业农民等具有重要意义。各地各有关部门要把产业扶贫摆在更加突出位置,下大力气把工作做精做细做实,在今冬明春掀起扶贫产业发展高潮。一是要精准选择扶贫产业,围绕推进农业供给侧结构性改革,坚持市场需求导向,在现有产业基础上,深入研究确定适合各地地理气候条件、富有特色、附加值高的农产品,加大招商引资力度,强化农业科技服务,壮大产业规模,大力延长产业链,加强质量、品牌建设,不断提高扶贫产业发展效果。二是要积极带动贫困群众参与,推广“三变”改革经验,把扶贫产业发展与建档立卡贫困户劳动力情况精准对接,开展有针对性的技能培训,确保每个贫困户都有致富门路,努力使贫困群众通过自己的劳动增收致富、稳定脱贫。三是要不断丰富完善扶贫产业发展的组织方式,根据各地的具体探索和各类扶贫产业发展的实际情况,总结提炼创造出若干种有效的组织方式,积极在全省推广,把扶贫产业、龙头企业、贫困农户更加紧密有效地结合起来,让贫困群众在产业发展中分享更多收益。四是要加大资金扶持力度,深入研究找准各类扶贫产业发展壮大的关键环节,以企业为载体、以市场化运作为主要方式,有针对性地用好脱贫攻坚投资基金产业子基金,撬动更多社会资本参与,争取更多金融支持,有效破解扶贫产业发展的融资难、融资贵问题。五是要把大数据与产业扶贫紧密结合起来,大力推动各类数据互联互通、共享共用,积极运用大数据精准掌握每个产业、每个企业、每个产品、每个农户的实际情况,及时发现和解决存在的困难和问题,精准推动产业结构调整、企业发展壮大、贫困群众脱贫致富。

省有关部门负责人参加会议。(马刚)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博