“发展” 俄罗斯总统普京年度国情咨文关键词

2016年12月02日09:19  来源:新华社
 
原标题:“发展” 俄罗斯总统普京年度国情咨文关键词

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12月1日在俄罗斯联邦会议(议会)发表年度国情咨文,内容涉及内政、外交各个重要领域。他在讲话中多次强调“发展”,称之为国家当前的首要任务。

  【谋求发展,是俄罗斯的首要任务】

  一年一度的国情咨文,一直是普京阐述施政方略、鼓舞民众的契机。与过去几年一样,普京讲话重点之一是国家经济和发展。

  普京说,俄罗斯的国内生产总值(GDP)2015年下降3.7%,今年预计下降0.2%,下降幅度在收窄。他预计俄罗斯2017年的通胀率约为4%。

  普京对议员们说,俄罗斯保持了宏观经济的基本稳定,这非常重要。而且外汇储备稍有增长,今年年初为3684亿美元,目前为3894亿美元。

  不过,普京认为俄罗斯当前经济发展状况并不令人满意。俄罗斯必须从基本问题着手,恢复和发展经济,“否则将持续失速发展,这是不能接受的”。

  就长远而言,普京提出,明年5月前俄罗斯将制订未来10年(至2025年)的经济发展规划,要谨慎细致地推动经济改革,并避免失衡和泡沫。

  就具体产业而言,普京特别提及军工企业,表示要推动升级和转型,军工企业要兼顾民用生产。他提出要在10年内实现三分之一俄罗斯军工企业生产民用产品的目标。

  普京说,俄罗斯不仅要“生存”,更要“发展”。要克服当前困难、谋求未来的发展,就目前而言,“制定计划、着眼未来的发展极为重要,这是俄罗斯首要的事情”。

  普京还提及官员作风问题,要求他们走出办公室,深入群众,了解民意,回应民众的呼声。

  他强调国家要发展教育,鼓励孩子们的创造性和独立思考的能力。他说,教育要面向所有孩子,让俄罗斯的青少年都能受到高质量教育。普京还特别指出要树立爱国主义价值观,称“这是民族团结和进步的源泉”。

  【愿做朋友,坚持自主不畏压力】

  同以往类似,普京继续利用发表年度国情咨文的机会,一方面强调国内社会稳定发展的重要性,一方面重申俄罗斯大国地位的发展愿景。

  他表示,俄罗斯并不想对抗,“我们需要朋友”,“我们已经准备好参与应对全球的问题”。他同时指出当前国际政治的不合理、不平衡,认为“冷战的教训开始被淡忘”。他强调,俄罗斯以往不会、今后也不会寻求敌人,但俄罗斯不会向任何压力退让,将一如既往地坚持独立政策,坚定地维护俄罗斯的利益。

  普京表示,俄方准备好同美国新领导人合作,期待同日本进行“高质量的对话”,欢迎日本与俄罗斯加强经贸关系,建设合作项目。针对俄土关系,普京说,还没有商谈或者决定向土耳其提供S-300防空导弹系统。

  普京阐述了俄罗斯参与世界贸易发展的理念,指出当前世界上出现保护主义和贸易壁垒增强的情况,不过俄罗斯将更努力地拓展全球市场。

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,普京的国情咨文反映了俄罗斯的内心关切,与它所处的内部发展情况和外部环境紧密相关,在当前复杂敏感的国际形势下,他继续宣告俄罗斯坚决维护其国家利益的决心,对内鼓舞民心、强调团结,对外欢迎对话、反对孤立政策和冷战思维,以宣示俄罗斯大国战略的开放与合作立场。(夏文辉)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博