南明区整治冬春季大气污染和噪声污染

2016年12月02日09:44  来源:贵阳日报
 
原标题:南明区整治冬春季大气污染和噪声污染

2016年11月中旬至2017年4月10日,南明区开展为期5个月的冬春季大气污染防治攻坚行动和防治环境噪声污染专项行动。

此次行动从扬尘污染、露天焚烧秸秆和垃圾、机动车尾气污染、燃煤污染、餐饮油烟污染、工业大气污染六个方面实施大气污染防治,全面强化对各类大气污染源和大气污染防治设施运行的监管,严厉查处超标排污和无组织排放等环境违法行为,落实大气污染防治各项工作措施,确保全区可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度有所下降,污染天数控制在12天以内。

除了整治大气污染,南明区还对建筑工地夜间施工噪声污染、歌厅和酒吧等娱乐行业音响噪声污染、工业企业使用固定设备产生的噪声污染、城市公共广场娱乐、集会等活动噪声污染、室外商业经营活动产生的噪声污染、机动车交通噪声污染6大领域开展专项防治行动,努力打造更加宜居的环境,保障居民身心健康。

为确保行动顺利实施,南明区制定了《南明区2016——2017年冬春季大气污染防治攻坚实施方案》和《南明区环境噪声污染防治工作实施方案》,明确了整治任务的牵头单位和完成时限。同时,成立由生态、环保、住建、城管、公安、司法等多部门执法人员组成的工作检查组,采取每周督查、半月通报、每月排名的方式,对相关职能部门、乡、社区整治情况进行专项检查和考核,其结果作为被检查单位年度生态文明示范城市建设目标责任考核和环保目标责任考核的重要依据。

同时,南明区动员市民参与防治大气污染。市民可通过城管“12319”“12345”和环保“12369”3个平台举报大气污染,参与环境空气质量保护工作,力争做到大气污染监管“无空白、无盲区、无死角”。(韩圣武)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博