免费营养餐 情暖乡村娃

——南明区实施农村学校营养餐改善计划掠影

2016年11月30日09:45  来源:贵州日报
 

  今年九月,南明区永乐乡职业中学学生的营养餐由两菜(一荤一素)一汤升级为三菜(两荤一素)一汤。

  食堂实行统一管理,原辅材料实行统一招标、统一采购、统一分配、统一运送。

  食品安全员对食材进行验收,确保质量合格、数量无误。

  今年9月,南明区永乐乡职业中学学生的营养餐由两菜(一荤一素)一汤升级为三菜(两荤一素)一汤。不仅如此,学校每天提供的肉类品种也不同,学生每周还能喝上2至3次牛奶。

  丰富的营养餐是南明区实施农村学校营养餐改善计划的结果。去年3月,南明区启动了这项计划。该区投入资金约100万元,新建、改建农村学校食堂10个,并为学校购置食堂操作台、空调、留样柜、灶具、抽排系统等餐厨设备,添置冰箱、餐桌、餐具等配套设施。

  今年9月,南明区又在上级财政每生每天(在校期间)补助4元的基础上,由区财政再补贴3元,使该区生均日餐补贴标准居全省第一位。

  在增加补贴的同时,南明区不断扩大农村营养餐覆盖面。今年9月,南明区开始在永乐幼儿园等两所农村公办幼儿园、1所公办学前班以及1所普惠性幼儿园推行营养餐改善计划,每孩每天补助4元,惠及459名学龄前儿童。

  为确保食材质量过关,该区严把物资采购关、物品出入库关、清洗消毒关、食品加工关、试尝留样关等“五关”,确保学生吃得满意,吃得放心。学生食堂实行统一管理,食堂原辅材料实行统一招标、统一采购、统一分配、统一运送,从源头和过程上做好食品安全监管。每个学校配备了食品安全管理员,学校每天由行政领导值班、老师以及食品安全管理员在监控下对食材进行验收,确保质量合格、数量无误后入库。留样柜实行双人双锁管理,每个菜品留样100G,48小时确定无问题后销毁。餐具清洗后,采用高温消毒,并请专业公司对餐具消毒情况进行抽检。实施农村营养餐改善计划以来,该区未发生校园食品安全事故。

  为确保每一分钱都“吃”进孩子嘴里,该区教育局成立了营养办,制定了学生营养餐资金安全管理办法,建立了学生营养餐改善计划实名制信息管理系统,防止套取和冒领营养补助资金。学校设“农村营养餐改善计划”公示栏,将管理制度、资金报账表、每周食谱、就餐实名登记表等进行公示。营养办定期不定期到学校对营养餐资金使用、食堂卫生、报表公示等情况进行督查。

  永乐职中校长姚明芝介绍,实施营养餐改善计划以来孩子不仅吃上免费的营养午餐,还有了午休时间,学生和家长纷纷为营养餐计划点赞。不少农村娃娃表示,在学校吃的比家里还好。永乐职中八(一)班学生李藤莎告诉笔者,她独自跟着爸爸生活,爸爸一直在外打工,营养餐不仅解决了她的午饭问题,更减轻了家庭的经济负担。(图/赵松 文/袁娟 (贵景网发))

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博