汇川区法院: 法官“员额制”为全国司法体制改革提供可复制经验

2016年11月30日11:25  来源:人民网-贵州频道
 

汇川区人民法院是全国司法体制改革试点之一,自2015年启动试点工作以来,该院按照“以案定员”原则,通过推行动态法官“员额制”,逐步实现法官数量合理化、法官队伍职业化,构建起以“主审法官”为核心的新型审判团队,有效提升了审判质量和司法效率,为全国司法体制改革提供了可复制的经验。

在汇川区人民法院,正在审理一宗二手汽车买卖合同案,主审法官是85后员额制法官吴昊。2015年,吴昊通过笔试、面试和民主测评层层筛选,成为全院首批29名“员额制”法官之一。

吴昊告诉记者:“成为员额制法官,更多的让我们觉得肩上的责任更重大,也让我觉得学习的紧迫性,所以为了慎重,或者为了自己心中的这份正义, 我们都会不断学习,不断去完善司法为民服务。”

法官员额制是一种人员分类管理制度,是指按照一定比例配置在从事一线审判工作的法官。没有获得审判资格的人员,只能在法院从事审判辅助工作和司法行政工作。动态的法官员额制管理,为优秀的司法人员留下了晋升空间,同时把法官从日常事务中解放出来,从而推动法官队伍的专业化和职业化。

去年以来,汇川区人民法院通过自愿退出、考评淘汰的方式,遴选出36名员额制法官,其中4名原来因担任领导职务而告别了审判一线的法官,又回到了审判岗位。

汇川区人民法院副院长、法官周大远说:“ 回到审判一线, 一是通过办理重大疑难复杂案件,指导法官提高审判技能;二是由于减少了行政审批案件的量, 能够专心审理案件, 让审理的案件质量更高 效率更好,通过自己的示范和引领作用, 也让年轻法官更好的提高自己的审判技能和水平 。”

通过员额制改革,对法院审案效率和质量提出了更高要求。现在,原本属于院长、庭长的文件审批权、裁判文书签发权直接交到了主审法官手上,这也让法官能够依法独立行使审判权,有效减少了审判管理环节,改革后80%的案件都实现了当庭判决。

为确保案件审判质量,汇川区人民法院还成立了案件质量评查办公室。由资深法官对案件质量进行件件评查,执行办案质量终身负责制和错案责任追究制。法官一旦违法办案就会被追责,严重的还会被清除出法官队伍,承担法律责任。

汇川区人民法院党委书记、代理院长张国林告诉记者:“ 下一步 我们将继续深化员额制改革 建立健全进入 退出以及惩戒机制 对法官自由的裁量权进行有效监督 提升他们办案的水平和能力 从而更好的为人民群众提供司法服务。”

据统计,今年1至11月,汇川区人员法院收案8828件,已结7060件,结案率80%。结案率同比上升30.54%。(谭 波 兰永明 罗永红 何 菁)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博