睡眠不足警惕疾病侵袭 四大妙招改善睡眠

2016年11月30日10:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡眠不足警惕疾病侵袭 四大妙招改善睡眠

  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠的质或量令人不满意的状况。一般人群的患病率10%-20%。失眠症作为一个疾病单元诊断上有明确的时限。通常失眠每周3次,持续1月以上才可也考虑失眠症。

  睡眠不足警惕这些病

  1、脾气暴躁:当人们专注于某件事时,若被打断就会产生负面情绪。以色列研究人员发现,睡眠不足会将这种负面情绪放大。

  2、情绪低落:诺贝尔奖获得者丹尼尔·卡内曼在他的研究中发现,影响人们情绪的两大因素之一就是睡眠。此外,有研究证实,晚上睡眠质量好的人,情绪较为正面,反之则情绪不佳。

  3、头痛:科学家至今仍无法找出头痛背后的原因,但研究发现,36%~58%睡眠不足的人醒来时会出现头痛症状。

  4、体重增加:睡眠不足的人,体内激素会失衡,食欲增加,想吃高热量食物,控制冲动行为的能力也会降低。这些因素可能导致体重快速增加。

  5、视物模糊:睡眠时间越少,越容易导致视觉偏差,视野暗、看不清,甚至出现幻觉。

  6、反应迟缓:睡眠不足,也会让你对外界事物的反应变得迟钝。

  7、口齿不清:根据研究,若连续36小时不睡觉,说话时容易重复使用相同的字词、速度缓慢、含糊不清,很像喝醉酒人说话的样子。

  8、车祸风险高:缺觉的人开车,就像酒驾一样危险。

  那么怎么能改善睡眠呢

  1、养成良好的生活习惯

  为了让自己能安心的水煎,我们希望患者能养成好的生活习惯,遵循睡眠的自然规律,是预防睡眠障碍的最好办法。每天晚上10点到早晨6点是睡眠的最佳时间。睡眠时间不够的中老年人,提倡午睡半个小时,以补充夜间睡眠不足。

  2、调适睡眠环境

  如果想要一个高质量的睡眠,患者就要调适自己的休息环境,主要是一个清静的卧室和舒适的卧具。通风是卧室的一个重要条件,无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板加褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。

  3、要有正确的睡眠姿势

  睡眠质量和患者的睡姿也是有直接的联系的,我们建议患者向右侧卧,微屈双腿,全身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。

  4、把补觉的时间用来运动

  由于失眠患者在晚上睡不着觉,所以一有时间就要补觉。但是这样只会导致失眠情况加重,患者应该利用这个时间参加户外活动,多做一些散步、爬楼、跳绳、洗衣服、拖地等简单的枯燥乏味的体力活动,感到累了,再上床睡觉。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博