津巴布韦央行将发行债券货币 与美元等值进入流通市场

2016年11月27日10:59  来源:国际在线
 
原标题:津巴布韦央行将发行债券货币 与美元等值进入流通市场

津巴布韦央行26日发表声明,称将于28日正式发行债券货币。届时,津巴布韦政府酝酿半年之久的与美元等面值的债券货币将在津巴布韦市场流通。

津巴布韦央行的声明称,最初将发行面值两美元的债券货币共一千万美元,发行面值一美元的债券硬币共两千万美元。这些债券货币将通过普通银行的渠道进入市场,央行将对出口商品、服务的出口企业以及海外侨民汇款给予不超过出百分之五的债券货币作为奖励。

津巴布韦央行表示,债券货币的使用将与此前发行的特殊硬币相同,债券货币与美元等值。央行建议银行不必为客户新开债券货币的账户,债券货币将可以直接存入现有的美元账户。

为了减少现金使用,推动社会向信用体系方向发展,央行将对债券货币的提取做出限制,每个账户每天最多可以取价值50美元的债券货币,每周最多可取价值150美元的债券货币。央行说,这些措施将确保银行发行的债券货币量与市场目标一致,防止滥发债券货币。

津巴布韦央行还表示,他们已经与津巴布韦零售协会、燃油公司、各商会代表、津巴布韦消费者协会就接受和使用债券货币作为津巴布韦的交换媒介达成了协议。

中央银行还要求公众对任何个人、银行、货币交易商、销售商等存在的囤积、损毁、非法使用、人为操纵等滥用债券货币的行为进行举报。

津巴布韦2009年时曾出现过恶性通货膨胀,美元逐渐成为津巴布韦最主要的流通货币。今年年初,津巴布韦出现美元现金紧缺的困境,为缓解美元危机,津巴布韦央行行长曼古蒂亚5月4日宣布,津巴布韦将发行价值2亿美元的债券货币,非洲进出口银行将为此提供2亿美元的担保。

发行债券货币的消息加剧了美元危机。2009年之前,津巴布韦出现过多次本国货币的恶性通货膨胀,导致人们的积蓄屡屡化为乌有,人们担心债券货币是津元的回归,因此纷纷挤兑银行,希望尽可能多地持有美元。津巴布韦首都哈拉雷出现多次罢工罢市和游行示威活动,要求政府取消发行债券货币的计划。

10月底,曼古蒂亚再次表示,央行将从11月开始在全国范围内发行价值6500万美元的债券货币,首先发行的是面值为2美元和5美元的债券货币,以逐渐和少量的方式进入市场,以确保它的可靠性。此后还将发行价值10美元和20美元的债券货币,直到2017年底将一共发行2亿美元的债券货币。

10月31日,津巴布韦总统穆加贝签署了法令,将债券货币作为津巴布韦法定流通的货币之一,为债券货币的正式发行扫清障碍。政府公报表示,债券货币将与美元等价,但仅限在津巴布韦国内流通。(刘畅)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博