如何辨别枸杞是否人工染色?

2016年11月25日16:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何辨别枸杞是否人工染色?

枸杞又叫甘杞、血杞,现代研究,枸杞子有降低血糖、抗脂肪肝作用,亦为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药,算是广受欢迎的一种养颜健康食品。但市面上,却充斥着不少不法商家染过色的劣质枸杞,吃了往往没有益处反而会危害身体,我们应该如何辨别?

天然真枸杞长什么样?

真枸杞一般具有的特征是:果实呈纺锤形或椭圆形,两端较小,略压扁表面色泽暗红而不鲜艳,有不规则皱折,略具光泽;顶端有凸起的花柱痕,基部有白色的果梗痕;果皮柔韧,果肉柔软,内含多数浅黄棕色扁肾形种子,味甜而没有酸味。

如何辨别真假枸杞?

①看颜色

枸杞呈现的是暗红而不是鲜红色,如果枸杞看起来鲜亮诱人,而且枸杞蒂并非自然的黄白色那就更可以了,用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。

由于用色素染过的枸杞容易掉色,建议大家在选购枸杞时可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。

②看形状

有些商家会用白矾水浸泡枸杞让果粒变大,把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点;另外“毒枸杞”摸起来黏糊点,天然枸杞则较干燥。

③闻气味

硫磺的味道比较重,如果枸杞被硫磺熏蒸过,只需抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,一般都能问到刺激性的味道。

④尝味道

天然枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味,白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博