来自贵州的营养计划调查报告——

400万农村娃:从吃得饱到吃得好

2016年11月24日13:55  来源:贵州都市报
 

  能喝到牛奶,幼儿园的小朋友很开心。

  营养午餐,小学生自己收拾碗筷。

  瑶山民族小学校长介绍营养午餐工作记录。

  图文/本报记者 沈诗洁

  这是一组来自贵州的数据:营养改善计划已经覆盖全省87个县(市、区)1.3万所农村学校(贵阳市云岩区无农村学校未实施),累计投入营养膳食补助资金120亿元,每年近400万农村中小学生受益。

  涉及这么庞大的受众群体,贵州如何把营养餐做得更有“营养”,让学生吃得舒心、家长放心?贵州都市报记者日前走访了荔波和独山两个县,看看那里的孩子,是如何从当初的吃得饱到如今的吃得好。

  每天一袋牛奶

  陆丽琴的女儿今年四岁半,在荔波瑶山幼儿园读一年了。

  女儿能每天喝上牛奶,这在陆丽琴看来是件新奇的事情。这位29岁的农村荔波农村妇女,虽然早些年还在广州这样的大城市打过工,但她从来没有喝过牛奶。

  直到有一天,女儿把一袋牛奶带回家,喝了一半喝不下了。陆丽琴捡起来喝了一口,她觉得这味道不像想象中那样甜甜的,有一股子让她很不习惯的奶腥味。

  这个让陆丽琴喝不来的白色液体,得感谢幼儿园每天都保证让女儿喝到250ml,女儿1岁断奶直到幼儿园发牛奶,期间没有再喝过,村里也没有卖的。

  不过陆丽琴知道,想长高就得喝牛奶。前几天陆丽琴准备给女儿买衣服,她拿来卷尺,惊喜地发现四岁的女儿长高了2厘米,现在有1米1了,和自己就差38厘米。

  陆丽琴希望女儿能长到1米6以上,这样找工作的时候就不会像自己这样被拒绝。那是几年前在广州,陆丽琴去一家美容院应聘,老板说你个子太矮了,不符合要求。

  事实上,这正是从今年9月开始,荔波县营养改善计划范围从中小学生扩展到的幼儿园,农村学前教育儿童营养也被纳入,每生每天3元,保证每人每天一袋奶。

  荔波率先要求在幼儿园的儿童,按“两餐两点”执行,即保证每天一袋奶。而在小学附读的儿童,每生每餐用肉50克,或者每生每餐有2元用于采购肉蛋类。全县基本统一每餐至少“三菜一汤,按需取食,自助或半自助用餐”。

  事实上,这样让所有孩子都吃得好营养提升政策,不只是在荔波独有,目前,这一营养改善计划覆盖全省87个县(市、区)近1.3万所农村学校(贵阳市云岩区无农村学校未实施),全省实现了以县为单位全覆盖。

  “在幼儿园的儿童,两点两餐,每天有水果和牛奶,比如吃番茄炒鸡蛋,莴笋炒肉,每天都有荤菜有牛奶。”陆丽琴说,孩子远比在家里吃得好。

  私下里,陆丽琴算了一笔账,照这个吃法,每个月得花1000多,而陆丽琴家一个月收入3000元。因此她家经常吃白菜,只有一周赶一次集时,才买一次肉,还得匀为三天吃完。

  陆丽琴不知道的是,是中央和省财政累计投入营养膳食补助资金120亿元,让贵州近400万农村中小学生受益,农村学生的体质健康得到明显改善。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博