贵州今年起将创建50个社区教育试点单位

2016年11月23日09:34  来源:贵阳日报
 

  贵州省教育厅日前决定将在全省范围内遴选部分县(市、区)开展社区教育试点,符合条件的相关单位可开始申报工作。

  据介绍,社区教育对于满足广大群众不断增长的终身学习要求,提高公民的文化素养,构建学习型社会,完善终身教育体系具有十分重要的意义。我省将按照“区域中心城市引领,重点向市(州)级和县(市、区)级城市拓展,城乡一体,以城带乡,全面推进”的原则开展试点工作。2016年—2018年,全省拟创建50个社区教育试点单位,到2020年,全省开展社区教育工作的市(州)覆盖率达到100%,县(市、区)覆盖率达到70%以上。该试点单位将有系统、分层次、抓重点地开展社会主义核心价值观宣传教育,实现学校与家庭、社区的良性互动。各级教育部门主动对接财政、民政、文化、人社等部门建立工作协调机制,指导各类学校与所在社区建立工作联系机制,为开办社区教育提供师资队伍。

  同时,试点单位将积极开展老年教育,以喜闻乐见的形式开展各类项目及培训,实现与老年大学系统的优势互补,使老年人老有所学,老有所为,老有所养,老有所乐。广泛开展新型职业农民培训。积极争取当地农业主管部门支持,鼓励农业职业院校和农村成人文化学校开展专业技能型和专业服务型职业农民培训。以省级、市(州)社区教育服务指导中心为依托,建设社区教育网络,指导和服务县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的社区教育机构开展社区教育活动,培育一批社区教育示范(实验)区,组织评选全省社区教育品牌活动和社区教育精品课程,组织开展面向社区教育工作者培训,研究建立全省社区教育学习资源整合、优化和共享机制。

  据了解,省教育厅统筹全省社区教育试点工作的安排和部署,制定相关政策,确定试点单位,对试点工作进行指导检查和评估验收。对列入试点的单位,下达项目补助经费。申报时间为:今年12月10日前,各市(州)分别遴选3个以内的申报单位,并将申报单位的相关材料报贵州省社区教育指导服务中心,中心设在贵州广播电视大学(贵阳市观山湖区云潭南路3号)。( 罗海兰)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博