花溪区一村民状告市政府 常务副市长出庭应诉

2016年11月23日09:11  来源:贵阳日报
 
原标题:常务副市长出庭应诉

11月22日,贵阳市中级人民法院公开审理一起行政诉讼案件。市政府为行政诉讼的被告,市委常委、常务副市长陈少荣出庭应诉。据了解,这在我市尚属首次。

因不服城建管理行政复议,花溪区麦乃村村民罗某某状告贵阳市人民政府。今年9月8日,罗某某因建房被贵阳市城市综合执法局查处。贵阳市城市综合执法局认为罗某某未经审批、擅自建房,依法责令其限期自行拆除,遂作出《城市管理行政执法责令限期改正通知书》。罗某某不服,向贵阳市人民政府申请行政复议。贵阳市人民政府经审查后,作出《行政复议不予受理决定书》。

罗某某认为,贵阳市人民政府作出的《决定书》认定事实不清,适用法律错误,因此提起行政诉讼,状告贵阳市人民政府,请求法院判决撤销《决定书》,并判令被告重新作出具体行政行为。

贵阳市人民政府答辩认为,贵阳市城市综合执法局做出的《通知书》并未侵犯原告的合法权益,依法不属于行政复议受理范围。贵阳市人民政府收到复议申请后作出的《决定书》,程序合法,证据确凿,并书面告知了原告,请求法院依法驳回原告的诉讼请求。

庭审持续了一个小时,原、被告双方围绕各自的诉讼主张进行了举证、质证,并充分发表了各自的意见。

陈少荣在庭审最后陈述时说:“市政府作出的《决定书》,证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,恳请人民法院依法判决驳回原告的诉讼请求。今天,我们和原告作为平等的诉讼主体,按照法律的规定,站在法庭上,参加行政诉讼,是遵守法律规定的体现。今后,我市各级行政机关负责人要尽可能地协调好时间,出庭参加行政诉讼,接受司法机关和老百姓的监督,进一步促进我市的依法行政工作,推动法治贵阳的建设。”

贵阳市政府重点行政执法部门,各区(市、县)政府、开发区管委会分管法制工作的负责人、法制机构负责人等50余名干部和律师及原告亲友到庭旁听。

庭审结束后,陈少荣主动走到原告席,与原告罗某某及其代理人握手。他表示,老百姓有需求,通过法律诉讼的途径合理表达诉求,是一件好事情。

对于此案,法院将择期宣判。(李定林)

热闻推荐:

贵阳运管强化管理 出租车违规按上线处罚

贵州省50贫困县纳入统筹整合使用财政涉农资金试点

强冷空气已抵达贵州东北部 今天午后到明天降温8-14℃

花溪区一村民状告市政府 常务副市长出庭应诉

2015年贵州研究生缺口1.3万人 博士生缺口4394人

贵阳市500公里农村公路年底将全部开工建设

今年“双十一”期间 贵州人收发2400万个包裹

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博