2015年贵州研究生缺口1.3万人 博士生缺口4394人

2016年11月23日09:04  来源:贵阳网—贵阳晚报
 
原标题:贵州研究生缺口达1.3万人

昨日,我省召开“全省普通本科高校科技创新与研究生教育工作会议”,全面部署“十三五”时期全省普通本科高校科技创新与研究生教育各项工作,同时对“贵州省宋宝安绿色农药研究生导师工作室”等11家首届贵州省研究生导师工作室和10家贵州省研究生工作站进行授牌。

“十二五”以来,我省多渠道增加研究生教育资源,建立健全包括生均综合定额拨款、奖助经费在内的研究生教育财政拨款体系,学位授权体系趋于完善:贵州师范大学增列为博士学位授予单位,新增马克思主义理论、中国语言文学、数学和地理学4个博士学位授权一级学科,使全省博士学位授权体系在原来理学、工学、农学、医学基础上又增加了法学和文学学科门类。贵州民族大学和黔南民族师范学院分别获批国家特殊需求的博士、硕士培养项目。

全省高校新增了17个硕士专业学位授权点,其中汉语国际教育、体育、应用心理、新闻与传播、风景园林、护理、会计、旅游管理8类授权点填补了我省高校空白。

然而,由于自然、历史的影响,我省经济底子薄,人才缺乏是落后的重要原因,高等教育比例失衡,研究生教育发展严重滞后,核心竞争力不强。当前,我省高等教育的一个突出问题是研究生教育供给不足,我省研究生在校生规模与本科生比例为0.053:1(发达省份已达1:1或1.5:1)。按照2015年《中国统计年鉴》中经济规模对应的研究生教育规模来测算,要达到西部地区平均水平,我省高校在校研究生规模应达到2.89万人,但2015年全省在校研究生规模仅有1.55万人,缺口1.34万人;在校博士生应达到4890人,而我省高校仅有496人,缺口4394人。(胡颖)

热闻推荐:

贵阳运管强化管理 出租车违规按上线处罚

贵州省50贫困县纳入统筹整合使用财政涉农资金试点

强冷空气已抵达贵州东北部 今天午后到明天降温8-14℃

花溪区一村民状告市政府 常务副市长出庭应诉

2015年贵州研究生缺口1.3万人 博士生缺口4394人

贵阳市500公里农村公路年底将全部开工建设

今年“双十一”期间 贵州人收发2400万个包裹

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博