“城乡电网统筹建设”为贵阳经济高速发展提供强力保障

2016年11月22日14:59  来源:人民网-贵州频道
 
“城乡电网统筹建设”为贵阳经济高速发展提供强力保障

11月21日,贵阳市核心城区220千伏会文变顺利投入运行,加上在10月重建综合改造完成并顺利投运的110千伏贵乌变电站,贵阳核心云岩、南明两城区市民的用电可靠性再次得到大幅提升,而到年底在贵阳供电局辖区范围内,仅是110千伏及以上电网建设就将达到60个,这为贵阳的社会经济发展提供了重要的能源支撑。

伴随着贵阳经济社会产业结构更加合理,发展势头迅猛,贵阳供电局提高对各行各业用电需求结构变化的适应性,充分挖掘和利用现有输变电容量,不断完善规模适度、结构清晰的城市中心区电网,为确保电网安全稳定运行、实现城市中心区户均年停电时间持续下降夯实可靠供电基础。

为满足以高新技术和现代制造业为龙头的现代工业、以金融业为龙头的现代服务业、以都市农业为龙头的现代农业得到蓬勃发展, 2016年贵阳供电局安排电网续建和新建项目511个,配合贵阳城乡经济发展,满足老百姓对可靠电源的需求。

贵阳电网改造建设覆盖城乡所有地区,已完成了220千伏赤马输变电工程、清电220千伏输变电工程、小河110千伏输变电工程、修文110千伏输变电工程、冗格水电站接入系统等10个工程的投运,不断巩固城市供电可靠性。

与此同时,贵阳供电局对保障房用电等民生工程供电投入极大力量,克服建设过程中遇到的难题,使得配套的110千伏王宽、110千伏叶庄两座输变电工程提前投产。

在贵阳电网规划建设中,按照“优化主网、强化配网、升级农网”的要求推进城乡电网统筹协调发展建设,实施新一轮农村电网改造升级,同步实现智能电表覆盖率100%,低压集抄覆盖率100%,解决业扩受限和配变重过载问题,满足城镇化发展进程和城镇居民日益旺盛的用电需求。

在5月开始的白云区牛场乡中心村农网改造升级,面对时间紧、任务重、协调难度大的情况,仅用了52天时间,完成了7台配变安装、627块户表更换、13.5公里线路架设。7月,该示范项目投入使用,受到社会各界广泛关注,更高容量、更可靠的供电,使得当地村民农家乐开得红红火火,社会效益和品牌效应良好。仅在上半年,贵阳供电局就完成“小康电”建设投资两千余万元,全年投资超过四千万。

通过梳理农村电网,贵阳供电局全力实现农村配网图纸与实物相符准确率100%、农村客户信息完整率和准确率100%、站-线-变-户对应关系准确率100%,为农村电网协调发展筑牢坚实的基础。(万伟)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博