小雪时节民间重饮食进补 流行吃栗子、核桃等物

2016年11月22日15:00  来源:中国新闻网
 

  资料图:小雪节气到来前,北京迎来首场降雪。市民全副武装迎接周一早高峰。中新网记者 金硕 摄

  按照古代的节气划分方式,小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意指小雪时节天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。在寒冷的时节,人们也比较重视饮食进补。

  “过去民间很重视冬季进补。小雪来临,冬天的一些节令食品基本已普遍上市。”刘一达说,天气寒冷,适宜温补,人们大多会选择吃羊肉、牛肉等食物,“还有栗子、核桃等一些零食,都是往日小雪前后比较流行的食品”。

  此外,同样受到气候的影响,小雪以后天气变得更加干燥,正是腌制、加工腊肉的好时候,民间曾有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把肉类用这种传统方法处理后储备起来。

  “在南方部分地区,还有农历十月吃糍粑的,大概也在小雪前后。”高巍在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,像腌腊肉、吃糍粑这种习俗,只是局部地区,并不是全国性的。(上官云)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博