小雪时节民间重饮食进补 流行吃栗子、核桃等物

2016年11月22日15:00  来源:中国新闻网
 

  资料图:小雪到来前,北京迎今冬首场降雪。中新网记者 金硕 摄

  “小雪是第20个节气。按老年间的说法,它算秋天的尾巴、冬天的开始。在传统的农耕社会中,小雪到来后没什么农活了,人们的生活比较悠闲,北方大部分地区开始‘猫冬’。”北京民间文艺家协会辅助写刘一达介绍道。

  在这种情况下,休闲娱乐成为小雪前后人们生活的一个重要内容。刘一达介绍,旧日,老北京人喜欢玩“冬虫”,即开始斗蛐蛐、蟋蟀,“天气比较晴好的时候,还能看到有人放风筝、抖空竹,大人孩子都会参与其中”。

  “除此之外,以前老北京还有‘占雪’习俗。如果小雪不下雪,农民会举行仪式祈求下雪,希望来年收成好;城里的皮货商们则会聚集在一起饮酒,等到夜里刚交子时,冲西北方向烧香磕头,希望天气变冷,衣服畅销。”刘一达笑称。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博