香蕉变黑了还能吃吗?

2016年11月17日11:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:香蕉变黑了还能吃吗?

  香蕉是常见的水果,它味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,还能缓和紧张的情绪及消除疲劳,加上价廉物美,因此成为广受人们欢迎的水果。但对很多人来说,香蕉虽好,如何保存却是一个问题,一不留意就会变黑。那么,香蕉变黑了还能吃吗?

  为什么香蕉会变黑?

  香蕉皮变黑其实是香蕉炭疽病的表现,因与人炭疽病症状相似而得名,病原菌是香蕉盘长孢,这种菌并不会对人体产生任何作用。这种症状只有在香蕉成熟时才会表现出来,表皮出现黑点说明香蕉已完全成熟。

  另外,香蕉是不宜放在冰箱保存的,冰箱中的低温,能让淀粉酶、果胶酶等的活性下降,使香蕉减慢进一步成熟的速度,香蕉皮中有大量的酚类物质,还有多酚氧化酶。磕碰、摩擦以及低温导致的细胞破损,会使这些物质从表皮的细胞中跑出来,聚合成黑色素,导致香蕉变黑。

  香蕉变黑了还能吃吗?

  香蕉皮变黑并不等于香蕉变质,特别是放在冰箱里的香蕉,变黑的是皮,果肉基本上没有变化。只要把表皮剥掉后果肉没有变色没有腐坏,这仍然是一根好香蕉,你需要克服的,只是视觉和心理上的障碍而已。

  如何保存香蕉?

  香蕉最好不要放在冰箱里,每次少买,及时吃完。如果需要存放,挂在通风的地方并远离其他水果即可。如果香蕉已经很成熟,短期内也吃不完,可以把皮去掉,用保鲜袋装起来,在冷冻室保存。

  此时口感和风味最好。同时未成熟的香蕉中含有大量鞣酸,易导致便秘,成熟后鞣酸含量大大降低,因此表皮出现黑斑时是香蕉最佳食用时机。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博