IBM公开碳纳米管芯片技术 令计算机运算速度快千倍

2016年11月16日10:13  来源:环球网
 

  据英国《每日邮报》11月14日报道,前不久,IBM终于公开了碳纳米管生产技术,利用这项技术可以制造出有史以来性能最强大的微型晶片,为微芯片皮下注射技术和可折叠电脑奠定了基础。

  理论上,IBM分子微芯片的运算速度在下个十年中会比硅芯片快6-10倍,而碳纳米管微芯片技术却可以使计算机运算速度达到硅芯片的一千倍以上。因此,碳纳米管芯片不仅可以大大提高电话和笔记本电脑性能,而且还非常省电。

  纳米管芯片的功能不止在于提高电脑和电话性能上,还可以用来生产治疗癌症的纳米机器人,用这种技术生产出来的纳米机器人具有史无前例的精密性。

  纳米管最大的问题在于如何缩小其尺寸,而IBM科研团队找到了解决这个问题的绝佳方法。他们运用一种化学方法把每个纳米管塑造成了合适的形状和结构,让这些纳米管自动结合,从而改善了“从上到下垒砖块儿”式的传统做法。

  纳米技术自20世纪90年代兴起以来成功解决了不少棘手的技术问题。去年,IBM将纪录数量的碳纳米晶体管植入到小型载体上,使微型晶片的导电量大大提升。

  不过,IBM这项技术要运用到商业规模化生产中还有待时日,或许纳米超高速处理器运用到智能手机市场中还要再等十年。

 

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行