碧江:“解套”乡镇纪委变“统管”模式 纪委专职“聚焦”主业主责

2016年11月15日17:19  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,碧江区乡镇纪委共发现问题185个,立案113件,党政纪处分110件122人,移送司法处理10人,涉案金额870余万元,挽回经济损失210余万元。

今年年初,碧江区实行乡镇纪委书记、副书记(监察室主任)、纪检监察员由区纪委监察局管理为主的工作机制。

自去年以来,碧江区纪委开始推行“解套”乡镇纪委变“统管”模式,纪委专职“聚焦”主业主责,推动全面从严治党向基层和社会环境延伸。

期间,碧江区结合工作实际,明确乡镇纪委按5名委员配备,乡镇纪委书记不再由同级党委副书记兼任,单独设纪委书记1名,设纪委副书记兼任监察室主任1名,其他3名委员由乡镇相关站(所、中心)负责人兼任,在人口多、工作任务重的乡镇增设1名纪检监察员。

同时,全区还制定了《乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等3个提名考察办法;乡镇纪委书记、副书记的提名考察以区纪委会同区委组织部为主;乡镇纪委副书记(监察室主任)连续担任该职务两年以上,符合干部选拔任用规定,表现优秀的,经考察考核合格后按程序明确为副科级纪检监察员。

目前,全区13个乡(镇、街道)纪委干部除组织关系保留在乡镇外,其工资关系、社保等后勤保障由区纪委监察局负责统一管理。乡镇纪委监察室科级干部年度考核由区纪委会同区委组织部负责,报区委审定;其他干部年度考核由区纪委监察局负责,按规定程序审批。考核结果作为全区纪检监察干部选拔、任用、奖惩的重要参考。

全区实施乡镇纪委人财物统管后,乡镇纪检监察室办公经费、业务经费全额纳入区财政年度预算,办公经费标准参照同级政法机关预算标准核定;共投入140余万元帮助乡镇建立谈话室,每年每个乡镇拨付4.5万元用于业务经费及增添办公设备,为乡镇纪委开展监督工作提供有力保障。

“聚焦主业主责”,是党的十八大以来纪委监察系统出现的一个高频词,而以转职能、转方式、转作风为内容的“三转”也成了新时期加强纪检监察工作和自身建设的一项重大部署。(覃信林)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博