民政部:全国共有城市社区综合服务设施81000个

2016年11月15日09:56  来源:人民网
 
原标题:民政部:全国共有城市社区综合服务设施81000个

人民网北京11月14日电 民政部今日举行城乡社区服务体系建设规划主题新闻发布会,介绍《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》的起草背景、主要内容和相关工作措施等情况,答记者问。

民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏表示,到今年9月,全国共有城市社区综合服务设施81000个,城市社区综合服务设施覆盖率达到82%。力争到2020年,实现城市社区综合服务设施全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率努力达到50%的目标。

汤晋苏介绍了目前社区服务设施建设的现状。他表示,经过“十一五”、“十二五”两个5年的努力,社区服务设施建设稳步推进。到今年9月,全国共有城市社区综合服务设施81000个,是2005年的10倍,城市社区综合服务设施覆盖率达到82%,农村社区综合服务设施建设也实现初步突破。

他进一步指出,《建设规划》在“十二五”取得成果的基础上对城乡社区综合服务设施建设提出了三个工作重点:一是继续加大服务设施建设力度,按照每百户30平方米标准配建城乡社区综合服务设施。力争到2020年,实现城市社区综合服务设施全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率努力达到50%的目标。

二是继续秉持新的发展理念,从居民实际需求出发,依托城乡社区综合服务设施,整合服务项目和服务资源,提倡“一室多用”,防止重复投资、重复建设、重复供给,提高服务设施的使用效益。

三是健全城乡社区综合服务设施运行管理制度,要探索建立综合服务设施社会化的运作机制,逐步引导企业、社会组织和社区居民参与设施管理与维护。

他强调,《建设规划》对城乡社区综合服务设施建设的要求,从单纯强调加强建设向“设施建设、功能实现、运营管理”三者齐头并进这个方向的转变。同时,对城乡社区服务站、街道(乡镇)社区服务中心这两类城乡社区综合服务设施应实现的功能予以具体的明确,为“十三五”时期制定或修改完善有关标准,提供了具体参考。

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博