独山保税物流与跨境电商协同发展论坛在匀举行

2016年11月10日16:23  来源:独山传媒
 
原标题:独山保税物流与跨境电商协同发展论坛在匀举行

    11月8日,2016第三届中国物流(都匀)国际峰会暨独山保税物流与跨境电商协同发展论坛在都匀举行。来自全国各地的专家学者、企业嘉宾等,以“保税物流与跨境电商协同发展”为主题,围绕我国保税物流发展现状、怎样发展保税物流、跨境电商监管措施创新与突破等多个命题,进行深度探讨。

论坛现场

  中国口岸协会会长叶剑、商务部流通业发展司物流促进处副处长任宏伟;贵州省商务厅副巡视员章淼青,贵州省商务厅外贸处处长栾雁;泰中文化经济协会会长、前泰国副总理颇钦 蓬拉军;泰国及韩国代表团;黔南州副州长杨从明、州政协副主席王国太,独山县县领导潘志立、蒋海航、宋恩贵、章荃、付天恒等出席并聆听论坛。

出席论坛领导及专家

  会上,与会人员观看了独山宣传片;颇钦 蓬拉军围绕保税物流与跨境电商协同发展发表讲话;独山就保税物流中心及泗亭物流港项目进行现场推介;中国对外经济贸易大学教授、博士生导师郑俊田到会作指导发言。

独山现场推介保税物流中心项目

  保税物流和跨境电商作为新兴的国际贸易方式,是“互联网+外贸”的具体体现,独山保税物流与跨境电商发展论坛旨在围绕如何对接国家“一带一路”战略,推动链接西北西南的物流通道建设,推动“一带一路”城市间,企业间相互沟通,促进跨境电商物流业务加快发展,达到“高端交流、凝聚共识、资源融合、开拓共赢”的目的,促进内陆开放崛起。

  近年来,独山抢抓发展机遇,坚持发展外向型经济,积极推动保税物流的发展和鼓励外向型企业开展跨境电商业务。建成全省首家县级公用型保税仓、贵州独山 东盟商务港、县级电商运营中心,贵州南部保税商贸物流集聚区列入全省100个重点现代服务业集聚区;以麻尾泗亭无水港作为黔南5+2七大港口依托,融入川贵广—南亚国际物流大通道,接入“一带一路”。顺利引进阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名电商,积极推进农村淘宝3.0版示范县。先后荣获国家级“电子商务进农村综合示范县”称号,淘宝 特色中国独山运营中心和东盟国际商务港被评为省级“电子商务示范基地培训点”、贵州独山海创电子商贸有限公司被评为省级“电子商务示范企业培育点”。

王国太致辞

  王国太在致辞中指出,此次峰会论坛搭开放平台、展黔南风采、兴富民产业、促加快发展,希望更多的专家在黔南多走走、多看看。同时为独山县保税物流与跨境电商协同发展把脉问诊、建言献策,帮助独山在规划理念、通道建设、产业融合上更好地实现创新、开放发展。

蒋海航致辞

  独山县委副书记、县长蒋海航在致辞中说,独山将以此次峰会为契机,围绕“贵州南部商贸物流中心”目标,加强保税物流与跨境电商协同发展,全面构建区域性物流、批发和消费三大中心,构建辐射黔、桂、川、渝的黔南桂北现代商贸物流中心。同时将逐渐由“运输通道”发展成为“物流节点”、由“交通立交桥”进阶成为“物流大枢纽”,产业链体系将更加完整,各种物流业态将不断集聚融合,通过创新、融合、协同,把独山打造成为保税物流与跨境电商的创新之城,为各位企业家到独山创业发展搭建舞台。

  当天,相关专家以《保税物流促进外向型经济发展》《我国保税物流发展现状分析》《网络大世界,商品交易大平台》《叠加保税效应,助燃跨境电商》《前海蛇口自贸区跨境电商监管措施创新与突破》《跨境电商助力传统企业转型》为题,发表了主旨演讲。(甘婷婷 莫宇)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博