贵州省高校本月将发布本科教学质量报告

2016年11月09日09:39  来源:贵阳日报
 

  为提升高等教育治理体系和高校治理能力现代化水平,进一步推动高等教育内涵发展,切实提高人才培养质量,今年我省将继续发布高等学校本科教学质量报告。各高校中报送教育厅的同时必须在本校门户网站同步向社会公开发布。

  据悉,我省普通本科高校(含独立学院)均需编制发布2015年度本科教学质量报告。该质量报告应重点体现以下内容:本科教育基本情况,学校贯彻落实国家及省各项方针政策情况,人才培养定位、目标及服务面向,本科专业设置及结构调整情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。师资与教学条件,师生比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。教学建设与改革,论述以学生为中心、围绕促进学生健康成长开展教学建设和改革情况,特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。质量保障体系,阐述学校人才培养中心地位落实情况、本科教学基本状态分析工作情况,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

  同时,还要有学生学习效果,呈现学生学习满意度,应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况等,以及用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。特色发展,总结学校在本科教育教学工作中的经验。需要解决的问题,针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

  省教育厅要求,本科教学质量报告的内容要详略得当,格式可灵活多样,报告中要完整、如实体现相应支撑数据,字数一般不超过1.5万字。于2016年11月15日前将本校2015年度本科教学质量报告纸质版报送省教育厅,各高校还必须在本校门户网站信息公开专栏中同步向社会公开发布。(罗海兰)

  

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博