织金竹荪:黔地山珍能换金

2016年11月09日09:47  来源:贵州日报
 
原标题:织金竹荪:黔地山珍能换金

高茂源的加工场内,村民正在烘烤竹荪。

“贵山珍”出山记

10月26日10点过,入住贵阳丽豪大酒店的山东人吴先生,来到酒店旁一家贵州土特产商店,一口气买了好几盒织金竹荪。

“我在宾馆里尝到竹荪炖鸡,立马就喜欢上了!”吴先生说。

另一头,时间退回凌晨5点多钟,家住织金绮陌街道办事处的段胜君,已经打着电筒走在上班路上了。

她上班的地方在平桥村的一个竹荪菌种基地。

段胜君是接种工,每天,要接种上千瓶。“活路多得做不完”,收入计件,一直忙到晚上7点多钟才收工。

“订单多得很,只要做得出,再多也能销。”老板段佳芬从事菌种培育已近20年,产品畅销四川、云南、广西以及省内各地,年销售量上百万瓶。

早上6点钟,织金珠藏镇木桥村村民王修琴,准时到达高茂源的竹荪种植基地采摘竹荪。基地里初长成的竹荪,头戴“绿帽子”,身披“白裙子”,脚蹬“红靴子”,萌态十足。

采摘竹荪,大有讲究。“绿帽子”刚出头,“白裙子”还没散开时,采摘的竹荪最好,这时,给它摘掉“绿帽子”,脱掉“红靴子”,雪白的竹荪不会沾一点灰和水,直接串到铁签上,经20小时烘干后,便成了形状漂亮的干竹荪,9斤左右的鲜竹荪,可加工成一斤干货。

高茂源是竹荪种植大户,去年在山坡上流转70多亩地,建起竹荪大棚。竹荪采摘现已进入尾声,要等到明年初夏才能采摘。

进入加工场,一阵清香扑面而来。几位村民正将串好铁签的鲜竹荪送进烤房。“烘烤的火候,直接决定竹荪的‘姿色’,火大了会烤黄,火小了干得慢。”

烘干后的竹荪,一身雪白,富含多种氨基酸和维生素,味道清淡,宜与各种食品搭配,烧、炒、扒、酿、烩、涮均可,所搭配的菜品是什么味,它就吸什么味,绝对是“最佳食配”。

55岁的王敬明是织金王氏竹荪有限公司的法人,在行业内摸爬滚打近40载,地道的“竹荪人”。

上世纪80年代初,当地农民开始摸索着培育菌种,试着在室内种植,但产量很小,市价最高时,每公斤达2800元。王敬明清楚记得,50克竹荪可换1克黄金。

价钱贵,产品多数销往日本、韩国、新加坡、台湾、香港等地。当时还有香港人专门从香港带电器来织金,换竹荪回去。

后来,随着河南、福建、四川等地其他品种竹荪的涌现,加上个别不良商贩以次充好,织金竹荪价格一度下跌,单价从上千元跌到不足百元。

“但随着消费者的成熟,能识别、认可织金竹荪的人增多了。”王敬明说,“国内市场是织金竹荪真正的大后方”。

2012年起,他学着在淘宝开店,又积极参加各类展销会,生意慢慢火起来。如今,公司每年1000万元的销售额,7成以上来自国内市场。

王敬明打算建立产品追索系统,让消费者能监督种植过程。他说,做好一个产业,“诚信太重要了。”

据介绍,2010年,织金竹荪获国家地理标志产品称号,目前,已基本形成制种、种植、加工、销售产业链,种植面积稳定在1万亩左右。(罗石香)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博