人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

松桃苗族自治县成立60周年庆祝大会隆重召开

全国人大民委 国家民委发来贺电  戴秉国 麻建国发来贺信
陈鸣明 李志伟出席 陈晏致辞 陈达新 陈康 阳向东等出席

来源:人民网-贵州频道    2016年11月09日20:12

松桃县各行业方队高喊口号依次通过主席台接受检阅。陈康清 摄
松桃县各行业方队高喊口号依次通过主席台接受检阅。陈康清 摄
下一页

人民网松桃11月9日电(陈康清 刘思博)60年光辉岁月,60年崭新业绩。绝技苗乡展新貌,神奇松桃友朋来。11月9日,松桃苗族自治县成立60周年庆祝大会在县文体公园隆重召开。

全国人大民委、国家民委发来贺电。原国务委员戴秉国,致公党中央常委、江苏省委主委、江苏省政协副主席麻建国发来贺信。省祝贺团团长、副省长陈鸣明,全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委文宣司副司长李志伟,省人大常委会原副主任、省苗学会会长杨光林,省祝贺团副团长、省民宗委党组书记向红琼,市委副书记、市长陈晏,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,原铜仁地区行署专员、松桃县委原书记石孟明,市祝贺团团长、市委副书记阳向东,国家民委国际交流司副司长驻武陵山片区联络员总协调人、湘西州委常委、副州长张庆安,省祝贺团副团长、省人民政府副秘书长周乐职,省国土厅正厅级干部麻绍玉,省民宗委巡视员刘晖,省委统战部副部长王茂爱,省民宗委副主任徐飞,市政协副主席、松桃苗族自治县县委书记冉晓东,市政府秘书长吴洋富,县委副书记、县长龙群跃,县人大常委会主任唐永明,县政协主席桑士棕,在家县几家班子县领导,以及全国人大民委、国家民委祝贺团,贵州省祝贺团,铜仁市祝贺团的其他领导及来宾,云南省屏边苗族自治县等全国另外4个苗族自治县祝贺团的领导及来宾,重庆市秀山县,湖南省湘西州等兄弟县市,贵州省威宁县、三都县等以及铜仁市各区县祝贺团的领导及来宾,上级对口帮扶单位代表,民主党派代表,各级媒体代表,驻松省级以上党代表、人大代表出席活动,参加全国5个苗族自治县苗族文化联系会的代表,全省苗学会年会的全体代表出席会议,县内解放战争以来战斗英雄和烈士家属代表、县内抗战以来参战人员代表,县内建国以来获省部级以上表彰的劳动模范、先进工作者代表,有关方面的专家、学者、企业家和村级代表,在不同时期为松桃建设作出贡献的离退休老同志代表,以及松桃籍在外工作和曾在松桃生活工作过的领导和来宾,唐永明主持庆祝大会。

早上9点,大会正式开始,全体起立,奏唱国歌。大会宣读了全国人大民委、国家民委发来贺电、贺信。

戴秉国在贺信中说,1956年国务院批准松桃成立苗族自治县,作为松桃民族中学首期高中班的一名学子,荣幸参加了自治县成立的首次庆祝活动。自治县的成立,掀开了松桃这片古老神奇的土地新的历史篇章。60年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在党的民族政策光辉指引下,松桃各族人民团结一致、艰苦奋斗,松桃面貌发生了历史性变化,县域经济实力不断增强,基础设施建设日新月异,社会事业全面进步,人民生活水平大幅度提高,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固,开创了加快发展,绿色繁荣的新局面。松桃苗族自治县成立以来的实践充分证明,发展才是硬道理。站在新的历史起点上,面临新的发展机遇,相信松桃县会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,立足县情、抢抓机遇,凝心聚力、克难攻坚、乘势而上,进一步推动科学发展,巩固民族团结,增进人民福祉,促进社会和谐,永保发展的生机和活力。

麻建国在贺信中说,在历届县委、县政府班子的带领下,松桃各族人民艰苦奋斗、共同努力、筚路蓝缕、薪火相传,今天“山更青、水更绿”的松桃已经发展成了工农业齐步前进、现代交通体系日趋完善,城乡发展日益协调、综合实力大步提升、人民安居乐业的“黔东明珠”,党的脱贫攻坚工作扎实推进,世代苗汉人民期盼的全面小康指日可待。在党领导下,松桃人在昔日贫穷落后闭塞的苗岭山区谱写了民族团结、科学发展、跨越发展的“中国梦”的松桃篇章。家乡的巨变和进步,我密切关注,并由衷钦佩和为之自豪!身在外地数十年,我一直记着自己是松桃之子,对家乡的眷恋与日俱增。我将继续为松桃的进一步发展,奉献绵薄之力。

李志伟代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向松桃各族干部群众、各界人士致以节日的祝贺和亲切的问候,向所有为松桃县革命、建设和改革、发展作出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意。他说,60年来,在党中央的民族政策的光辉照耀下,在贵州省委、省政府和铜仁市委、市政府的正确领导下,松桃县抓住机遇,充分挖掘自身优势,走出了一条符合中央精神、富有时代特色、具有松桃特点的发展道路,呈现出经济发展、民族团结、社会和谐、人民幸福的良好局面。松桃苗族自治县60年的发展历程,充分证明了党的民族理论政策的英明正确,充分展示了我国民族区域自治制度的巨大优越性,充分体现了松桃各族人民勇于开拓、锐意进取的优良品质和精神风貌。

李志伟强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,不断推进松桃经济社会的持续健康发展,不断谱写松桃民族团结进步事业的新篇章。

受省委书记、省人大常委会主任陈敏尔、省委副书记、省长孙志刚委托,陈鸣明代表贵州省委、省人民政府,以及省各有关部门单位,向松桃自治县各族人民致以节日的祝贺,向前来出席庆祝活动的全国人大民委、国家民委祝贺团表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持贵州民族地区经济社会发展的国家有关部委和社会各界人士表示衷心的感谢。他说,党中央、国务院高度重视贵州民族地区发展。贵州省委、省政府历来高度重视民族地区发展,制定出台省委、省政府《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》,进一步激发民族地区发展的动力和活力,保障民族地区与全省全国同步全面建成小康社会。在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,松桃全县各族干部群众认真贯彻落实党的路线方针政策,经济社会发展取得了巨大成就。希望松桃各族干部群众深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央民族工作会议上的讲话精神,自觉践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,认真落实各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展两大任务,努力建设富庶、幸福、美丽、和谐、文明新松桃,与全省全国同步全面建成小康社会。

市委副书记、市长陈晏为松桃第一任县长石孟明颁发了纪念徽章。受市委书记陈昌旭委托,陈晏代表市委、市人大、市政府、市政协向全县各族人民致以节日的祝贺,向全国人大民委和国家民委祝贺团、向省祝贺团以及出席今天庆祝大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在各级部门和社会各界人士的大力支持下,松桃历届县委、县政府团结带领全县各族人民,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,牢牢把握发展第一要务,砥砺奋进,经济社会实现了跨越式发展。松桃各族干部群众要以成立60周年为新的起点,继续贯彻落实好党的民族政策,认真落实五大发展理念,牢牢守住两条底线,加快转变经济发展方式,统筹推进两大战略行动、四大跨越工程和四化同步发展,努力保持经济社会又好又快发展的良好态势。要坚定不移推进民族团结进步事业,坚定不移保障和改善民生,坚定不移加强和改进党的建设,进一步增强责任感和使命感,不断开创各项事业发展新局面,在决战决胜脱贫攻坚和全面建设小康社会征程上谱写出更加光彩夺目的新篇章。

冉晓东致欢迎词。他代表县委、县人大、县政府、县政协和全县74万各族人民,向莅临大会的祝贺团各位领导、各位来宾、各界朋友表示热烈的欢迎,向全县各族人民致以节日的问候,向所有关心和支持松桃经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他在欢迎词中说,60年来,沐浴着党的民族政策光辉,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,励精图治、艰苦奋斗、砥砺奋进,在波澜壮阔的改革发展进程中,探索改变贫困落后面貌的途径办法,走出了一条符合松桃实际的发展路子,谱写了经济快速增长、社会全面进步、民族团结和睦、人民安居乐业的辉煌篇章。

龙群跃介绍松桃经济社会发展情况,60年来,全县上下砥砺奋进,综合实力显著增强。松桃始终坚持推动发展不停步,赶超跨越铸辉煌。2016年,全县预计实现地方生产总值120.9亿元,是1956年的806倍。财政总收入11.78亿元,是1956年的1189倍;60年来,全县艰苦创业,产业经济繁荣发展。我县始终坚持优化结构不放松,产业蓬勃现生机。2016年,三次产业结构比由1956年的85:2.2:12.8调整为24.9:32.9:42.2。传统农业转型升级;60年来,全县励精图治,城乡面貌日新月异;60年来,全县风雨兼程,基础设施全面改善;60年来,全县不忘初心,民生保障持续加强;60年来,全县同舟共济,民族和谐共谱华章。

庆祝大会举行了《风华六秩·苗乡蝶变》大型主题文艺演出,全面展示了建县60年来,松桃苗族自治县各族儿女沐浴着党的民族政策阳光雨露,沿着民族区域自治的正确道路,艰苦奋斗、开拓进取的壮丽篇章,鼓舞全县各族干部群众共同展望无限美好未来,为实现后发赶超、同步小康而努力奋斗。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:高华、陈康清)