贵阳出租车 运价怎么调?

座谈会听取企业和驾驶员代表意见,之后还将征求市民意见,再按法定程序推进

2016年11月08日09:24  来源:贵州商报
 
原标题:贵阳出租车 运价怎么调?

昨日上午,在贵阳市道路运输管理局七楼会议室举行了出租车运价结构调整座谈会,由于涉及到贵阳出租车驾驶员、乘客及出租车企业等多方面经济利益,这场座谈会十分引人关注。当天参会的有贵阳市道路运输管理局、贵阳市发改委、贵阳市质监局、贵阳市公安局公交分局等相关部门负责人,还有贵阳26家出租车汽车企业负责人、驾驶员代表。

贵阳中心城区共有出租汽车7290辆

据了解,长期以来,贵阳市委、市政府高度重视出租汽车行业健康稳定发展,要求进一步完善出租车油价—运价联动机制和理顺运价结构,合理运用价格杠杆调整消费需求。强调出租汽车运价结构对平衡乘客、驾驶员、企业三方利益,保障行业服务品质和稳步提升行业服务质量,促进出租汽车行业的可持续健康发展具有重要的作用。目前,贵阳市相关部门正在进一步完善出租车油价—运价联动机制和理顺运价结构,合理运用价格杠杆调整消费需求,为适时调整出租汽车运价做准备。

1987年,贵阳市出租汽车行业开始起步,经过30年时间的发展壮大,截至7月,贵阳市中心城区共有出租汽车7290辆,出租汽车公司26家,从业人员超过2万人。

贵阳市出租车上一次调价是在2010年。目前,贵阳出租车的计价方式是:白天起步价为8元,起租里程3公里,超过3公里以后每500米收费0.8元。夜间起步价10元,起租里程3公里,超过3公里以后每500米收费0.9至于1元(两个价格交替增加)。

交通拥堵加剧,运转效率下降,营运收入降幅明显

据了解,目前贵阳市出租汽车行业经营管理和营运生产成本大幅增长,企业经营和驾驶员营运都出现了许多难以克服的困难,出租汽车现行运价结构对出租汽车服务供应、企业经营管理和行业持续健康发展方面带来的影响也逐渐浮现。特别是贵阳市中心城区轨道1、2号线和1.5环同步施工,道路交通拥堵加剧,出租汽车运转效率下降,驾驶员营运收入降幅明显。如交通畅通时,出租车每小时运营约4至5车次,产值40元至50元左右;若出现交通拥堵,每小时运营车次仅2至3车次,产值仅20元至30元左右,而驾驶员每小时营运成本约为31至32元(其中,燃油成本约为14元,台班费约为14元,车辆维护、维修、吃饭、洗车等成本约为3至4元),驾驶员营运收入出现亏损,会导致一些出租车不愿在中心城区运营,喊价、拒载、违规拼客等行为凸显。驾驶员营运收入下降,将直接影响到驾驶员台班费的缴纳和个人收入,导致出租汽车从业人员严重流失。

出租车驾驶员代表:加大力度打击黑车

座谈会上,出租车驾驶员代表主要反映了三个问题,一是传统出租车运价调整问题,二是网约车合法后的监管问题,三是加大力度打击黑车问题。同时,出租车企业及驾驶员代表普遍认为必须全面加强出租车行业管理,提高服务质量,坚决纠正出租车经营者违规行为,希望有关部门对出租车违规拼车、不打表、拒载等行为能管理到位,树立行业形象,并表态将积极配合主管部门,更好地服务于市民。

运管部门:建出租车运价动态调整机制

贵阳市道路运输管理局局长芮金表示,行业主管部门将会配合上级部门,综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租车汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制,完善燃料价格与运价联动机制,通过保障行业服务品质和稳步提升行业服务质量,进一步促进贵阳市出租汽车行业的可持续健康发展。

芮金表示,行业主管部门还将加强与的的、易道、神州等网络平台沟通,寻求网络平台与传统巡游出租汽车最佳的合作方式以及传统巡游出租车公司加盟专车方案,通过网络平台增加对巡游出租汽车驾驶员派优质订单、派快车单,增加司机稳定收入;帮助出租车公司在传统份子钱之外,开辟新的营收渠道,全面解决高端出租车订单不足、运营率不高的问题,解决空置问题,避免高端车辆及牌照资产浪费。

芮金在会上提出,面对发展迅猛的新业态,行业管理部门及贵阳的出租车行业要与时俱进,齐心协力想办法逐步解决出租车驾驶员、企业的减负问题,在推行公开出租车企业成本核算同时,要进一步解决企业与驾驶员之间合同规范等问题。

贵阳市发改委:按法定程序推进

记者从贵阳市发改委价格处了解到,当天的座谈会征求了出租车企业和驾驶员代表的意见、了解了他们的心声。接下来,还将召开市民代表座谈会,按照法定的定价程序召开专家论证会、开展社会稳定风险评估、组织召开价格听证会等一系列定价程序,将所有搜集到的意见再进行总结归纳、修改完善上报给贵阳市委、市政府,经批准后才可实施新的运价。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博