陈晏蹲点调研松桃盘石镇响水洞村脱贫攻坚工作

做强长板 补齐短板 确保响水洞村如期脱贫实现全面小康

2016年11月08日14:01  来源:铜仁网
 

  11月5日至6日,市委副书记、市长陈晏深入定点帮扶联系村松桃苗族自治县盘石镇响水洞村,蹲点调研该村脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻落实中央十八届六中全会精神和省委常委专题听取铜仁市工作会议精神,坚定不移把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,用活用好各项政策,推动各方资源力量向贫困村结集,找准贫困原因,谋划脱贫路径,制定实施计划,把长板做强、短板补齐,提升贫困村持续发展内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保响水洞村如期全面建成小康社会。市政协副主席、松桃县委书记冉晓东陪同调研。

陈晏调研该村家庭田春香家苗绣作坊

陈晏走村串户,夜访农家 

陈晏在调研了该村易地扶贫搬迁点后,主持召开了群众座谈会

  盘石镇响水洞村是一个苗族聚居的重点贫困村,人多地少,山高坡陡,经济发展水平落后。响水洞村作为陈晏定点帮扶联系点,他十分牵挂该村脱贫攻坚工作,专程到该村开展驻村调研,了解该村人民生活和产业发展情况。白天,陈晏走访了唐爱群开的农家乐、田春香办的家庭苗绣作坊,建议先富的人学会带着贫困群众一起干,探索成立专业合作社,做到抱团发展,不断做大产业规模,引领更多群众致富奔小康。
  沿着崎岖山路,陈晏步行1个多小时,从该村山脚走上山顶,一路上,他边走边问,边看边说,对该村自然条件、资源禀赋、发展现状、掣肘短板作了翔实的调查研究。看到该村依山傍水、风光秀丽,瀑布飞泉、天然水池随处可见,发展旅游有很好基础。他指出,要依托优越的自然生态环境,搞好旅游发展规划,挖掘好民族文化,助推响水洞村步入旅游发展快车道,实现该村群众脱贫致富奔小康。
  晚上,陈晏不顾白天的疲劳,又走村串户,随机走访慰问了田如明、石妹、田茂权、田茂云、田文金等8户农户2家贫困户,与群众促膝交谈。“生活有困难没、收入有多少、子女上学有保障没、对发展有什么想法”,陈晏仔细询问起来。他指出,要发展实体经济,做大村集体经济,让群众就近就地就业,收入有保障同时,还能照顾好家庭。要用好用活“精扶贷”“惠农贷”,让群众分享更多发展红利。当晚,陈晏、冉晓东等调研组领导同志住在村民家中。
  6日,陈晏调研了该村易地扶贫搬迁点后,主持召开了群众座谈会。村民田景秀、田如忠、石长英、龙崇江、田璐及驻村干部、村长、帮扶前线工作组等都积极发言。村民你一言我一语,陈晏边听边记,不时插话。看到村民都聚焦村里旅游、交通、环境、民俗、产业等问题,陈晏十分高兴,他说,村民想发展旅游的意愿形成了共识,要完善好旅游要素配套设施,把旅游产业作为响水洞村脱贫攻坚的主要抓手,实现村民脱贫致富。他指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,汇聚力量、鼓足干劲、奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战。
  如何抓实抓好响水洞村脱贫攻坚工作,陈晏强调,一是思想认识要到位,脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段,容不得半点松懈、一丝放松,要不折不扣落实中央、省委和市委的决策部署,认识上再深化、责任再强化、工作再细化,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。二是把人民群众组织好,发动群众、依靠群众、造福群众,发挥群众的主体性、积极性、创造性和党员先锋模范作用,凝聚起脱贫攻坚强大正能量。三是把产业发展定位好,以旅游为核心,做好“旅游+”的文章,因地制宜选准产业,把群众的“钱袋子”做大做实,提升持续发展能力。四是把脱贫规划编制好,统筹科学规划好基础设施、产业发展、旅游发展、村容村貌,敲定规划就加快实施,实现该村交通内部畅通、外部通达,水、电、讯可靠有保障,产业发展有特色,旅游发展上规模、上档次、大融合,整个村庄焕然一新。五是把生态环境保护好,实施“青山、蓝天、碧水、净土”工程,推动绿色发展,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁。六是把市场作用发挥好,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。七是把建设项目实施好,按照既定时间保质保量完成,把项目做成精品工程、民生工程、廉洁工程。八是把创新发展推动好,加快农村改革,用好“三社”“三变”“三金”模式,组织群众抱团致富。九是把公共配套完善好,打下脱贫攻坚坚实基础。十是把民生改善保障好,落实好各项惠民政策,用好兜底扶贫政策,确保贫困群众不因病、因学返贫致贫。十一是把各种资源整合好,创新融资方式,拓宽融资渠道,撬动各类资源,实现各方资源汇聚贫困村。十二是把目标明确好,按照一年铺开干、两年见成效、三年摘穷帽思路,制定路线图、时间表,落实责任人,做到项目化、具体化、实物化,实现响水洞村2018年如期脱贫,人均可支配收入达1万以上。
  市政府秘书长吴洋富,盘石镇乡镇负责人参加调研。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博