地方领导留言板·贵州省留言回复

贵州网民质疑补办社保卡效率低 官方作出解释

2016年11月08日10:38  来源:人民网
 
原标题:贵州网民质疑补办社保卡效率低 官方作出解释

孙志刚同志简历 | 给贵州省省长留言 

人民网北京11月8日电 近日,一位贵州网民给省长留言,质疑当地某农行补办社会保障卡工作时间长、效率低。“丢失公医卡,农行工作人员说最少需要半年时间,请问在农行补办一个公医卡真的需要半年时间吗?”

对此,贵州省人力资源和社会保障厅作出解释,农行网点人员对于社会保障卡补换卡需半年以上时间的说法与事实不符。目前,贵州省除极个别特殊情况(如数据错误)外,其他常规制卡周期最长不超过90天。根据网民反映的情况,相关单位向农行作了专门通报,要求农行各经办网点按照要求规范解答、热情服务,避免类似“最少需要半年时间”再次发生。(实习生 张丽娟)

【网民留言】

尊敬的孙省长,由于丢失公医卡,农行工作人员说最少需要半年时间。请问在农行补办一个公医卡真的需要半年时间吗?有的人可能因无钱医治早就奔黄泉了。请省长过问一下,各行各业都在提高办事效力,补办一个医保卡不可能比办出国手续还难吧?

答复意见:

网友您好!感谢您对我省社会保障卡制卡工作的关心和支持!现回复如下:关于农行回复问题的解释。农行网点人员对于社会保障卡补换卡需半年以上时间的说法与事实不符。目前,我省除极个别特殊情况(如数据错误)外,其他常规制卡周期最长不超过90天。根据您反映的情况,我们向农行作了专门通报,要求农行各经办网点按照要求规范解答、热情服务,避免诸如制卡“最少需要半年时间”类似解答再次发生。 关于补卡期间购药、就医相关问题的解决办法。我省规定,就业参保人未领取社会保障卡,社保卡遗失补、换卡期间需购药、就医的,可携带本人身份证到参保地社保经办机构办理临时就医证,在定点药店购药和定点医疗机构就医,领取并启用社会保障卡后临时就医证自动作废。 关于制卡周期较长问题的解答。针对社会保障卡制作周期较长的问题,我们正在督促各制卡银行建设社会保障卡即时补卡系统,工行已正式上线投入使用,农业银行表示2016年年底即时补卡系统采购工作完成后,预计2017年年初可上线投入使用,其余制卡银行正逐步推进中。系统一旦投入使用,参保人补换社会保障卡可即时办理,彻底解决社会保障卡补换卡周期长的问题。 最后,您对我们对此事的处理表示满意。

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博