贵州率先开展生态环境损害赔偿制度改革试点工作

2016年11月08日15:37  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳11月8日电 (赵静) 11月8日,记者从贵州省环保厅召开的新闻发布会上获悉,《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》即日起正式实施,标志着贵州在全国率先开展生态环境损害赔偿制度改革试点。

生态环境损害赔偿制度是中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》确定的重要任务。生态损害赔偿就是根据“谁污染、谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,由造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境,解决“企业污染、群众受害、政府买单”的问题。

贵州是国务院批准在全国7个省市开展生态环境损害赔偿制度改革试点省份之一。11月6日,贵州省委办公室、省政府办公室印发《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》),贵州省率先在全国七个试点省正式印发试点工作方案,这标志着贵州省相关试点工作全面启动。

《方案》确定2016年至2017年,在贵州省启动生态环境损害赔偿制度改革试点工作,探索建立完善生态环境损害担责、追责体制机制。2018年,全面试行生态环境损害赔偿制度;到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

贵州省环保厅厅长熊德威表示,建立生态环境损害赔偿制度,有助于破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,让造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境。在熊德威看来,《方案》对于弥补制度缺失而言,是一场“及时雨”。因为宪法、物权法等相关法律规定,国家所有的财产即国有财产,由国务院代表国家行使所有权,但是在矿藏、水流、城市土地、国家所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源受到损害后,现有制度中缺乏具体索赔主体、程序等的规定。而《方案》明确赔偿权利人,积极开展赔偿权利人主体资格研究,鼓励开展赔偿权利人主体资格的研究,支持符合法律、法规规定的国家机关、社会组织作为独立赔偿权利人开展生态环境损害赔偿相关具体工作,这就让现有制度中缺乏具体索赔主体这一问题得以解决。

此外,《方案》明确,要推进生态环境损害鉴定评估专业机构建设,对于生态损害较小,责任认定无争议,损害损失金额在50万元以下的案件,可采用专家证人出具专家意见的简易评估认定程序。同时设立贵州省生态环境损害赔偿基金会,制定《生态环境损害赔偿基金管理使用办法》,确保基金用于生态环境损害修复、应急处置、支持环境公益诉讼活动及调查取证、评估鉴定等相关合理费用,加强生态环境损害赔偿基金管理。

熊德威表示,下一步,将积极推进生态环境损害赔偿制度试点工作,加紧研究出台《贵州省生态环境损害赔偿行政磋商办法》,加快成立贵州省生态环境损害鉴定评估专家委员会,推进成立贵州省生态环境损害赔偿基金会,积极寻找生态环境损害的具体案例,通过具体案例推动试点各项工作。

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博