钟山区大湾镇大箐村千余名彝族同胞欢度彝历新年

2016年11月03日11:19  来源:人民网-贵州频道
 

10月31号,钟山区大湾镇大箐村热闹非凡,上千名彝族同胞身着节日盛装共聚一堂欢庆彝族年,精彩的民族歌舞、器乐表演轮番上阵,让众多市民乐享精彩的“文化大餐”。

据悉,彝族年是彝族十月太阳历历法的年节遗俗,历史文化源远流长,具有悠久的传统民俗及厚重的历史文化内涵。彝族年对于彝族而言,也像汉族的春节一样重要。

彝族长老陆光黔告诉记者,我们今天举办这个祭祀活动,就是祈祷来年五谷丰登,牛马六畜不会生病,人平安。

在本次彝族年活动中,千余名彝族同胞举行了彝历新年传统的祈福仪式和歌舞表演等颇具彝族特色的活动,活动以彝族原生态的风土人情为载体,将浓郁的彝族文化色彩贯穿始终,彰显出丰厚的彝族文化底蕴,吸引了市、区以及方圆百里内的众多老百姓前来观看。(田菊 龙兵权)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博