贵州乡村教师队伍达17.42万人

2016年11月03日08:58  来源:贵州日报
 

  11月2日,从贵州省教育综合改革暨乡村教师队伍建设工作推进会上获悉,我省目前已有乡村教师17.42万人,乡村教师队伍朝着高素质、专业化方向迈进。

  截至今年,全省共招聘8.8万名特岗教师到农村中小学任教,占全省乡村教师总数的64%,占全省义务教育阶段教师总数的29%。特岗教师已成为全省农村学校教育教学的一支重要力量,被誉为农村教师“换血的一代”。

  我省通过实施“国培计划”,不断提升乡村教师素质和能力。近六年来,我省累计获得中央专项资金支持4.58亿元,培训乡村教师42万余人次,实现了全省乡村教师国家级培训全覆盖,极大提升农村教师专业素质和能力。

  去年,我省出台了《贵州省乡村教师支持计划实施办法》,积极开展乡村教育家、乡村名师打造工程,启动实施了教师资格考试和注册认证制度改革、中小学教师职称制度改革、“县管校聘”和轮岗交流等改革举措,进一步增强乡村教师队伍活力。随着教师领域综合改革的推进,乡村教师队伍活力不断增强。

  我省还开展实施了乡村教师关爱工程,近6年累计争取到国家资金45.8亿元,建设农村教师周转房、公租房13万套,解决了近20万农村教师的住房困难问题。启动实施了乡村教师生活补助,惠及农村教师12万人。为全省8.2万余名从教30年的乡村教师颁发了国家荣誉证书。(王雨)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博