时评:网约车新政完善细节势在必行

2016年11月02日14:59  来源:科学网
 
原标题:时评:网约车新政完善细节势在必行

“滴滴一下,马上出嫁。”这两天,滴滴在即将到来的网约车新政下,已被调侃成“消灭世纪佳缘、百合网等婚恋网站的终极杀器”。

10月8日,北上广深同天先后放出网约车地方管理草案(征求意见稿),实质性地规定网约车要“限制司机”(本市户籍或有居住证)、“限制车辆”(不足两年新车或排量、轴距符合要求的B级车)、“限制牌照”(本市车牌)、“限制商业拼车或顺风车”(条文不鼓励拼车和顺风车成为商业模式)。这些政策如实施,将导致网约车最大平台滴滴的灭顶之灾。一时间,业内人士疾呼:滴滴将垮,分享经济将亡。

确实,一旦新政就此实施,符合条件的网约车供给数量和司机数量将骤减,因此带来的连锁反应将是网约车车费翻番、出行效率大幅降低、乘客数量大幅减少、用户数断崖式下降。从这个角度来讲,一场“生于市场、死于计划”的“中国式死亡”或将就此拉开序幕。

滴滴的覆灭是否不可避免?笔者认为不然。网约车新政的初衷绝非要扼杀滴滴、抹杀分享经济——这有违中央政府大力发展分享经济的精神。网约车是一个具有万亿元规模的市场,攸关1000多万网约车司机和近2亿网约车用户的利益。在新政的靴子落地之前,细节的修剪和完善势在必行。

比如,与几个月前交通部出台的指导性文件相比,地方交委对网约车的准入条件苛刻了许多,或有过度执行之嫌。这在最终的新政实施前,还应有商榷的空间——新政为什么要对网约车注册司机和车辆加以限制?政策制定者的理由是假定更好的车、更高素质的司机才能保障乘客的安全和服务质量。这个逻辑并无过错,只是要在“更好的车”和“更高素质的司机”的条件限定上重新审量。条件是否太过严苛?可行性是否足够充分?这正是政策制定者需要广泛听取意见的部分。

再如,滴滴在网约车平台方面已形成垄断之势,如果坐视滴滴一家独大而不管,乘客的乘车体验也有潜在的成本升高、质量下降的风险。通过新政引入竞争机制,激活出租车行业的分类创新,这也是新政实施的应有之义。有评论称,新政有意在削弱网约车平台的规模优势上发威,对网约车平台市场格局进行洗牌,就是为了保持行业的竞争活力,从而保障用户的乘车权益。

新政尚在征求意见稿阶段,既然是征求意见稿,就要坐下来听听老百姓的感受,真正解决老百姓打车难、成本高、服务差的老问题。毕竟摆在政策制定者面前的,是数亿人的出行问题和一个万亿元规模的市场,政府在政策制定时才更应慎之又慎,充分听取多方意见,做到既规范市场、防止垄断、保障用户的安全和服务质量,又要避免用力过猛,将分享经济这种优秀的发展模式夭折在摇篮里。(赵广立)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博