深圳:未强制要求司机为本地户籍

2016年11月02日15:21  
 

10月8日,《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》公布。

关于网约车经营者的许可条件,《征求意见稿》提出,网约车经营者申请经营许可需具有企业法人资格,其中非本市企业法人应当在本市设立分支机构;在本市有办公场所、管理机构、管理人员;具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件;平台服务器设置在中国内地,未设置在本市的,应当在本市设置数据备份系统;网络服务平台数据库接入本市政府监管平台等。《征求意见稿》还明确,网约车经营许可期限为5年,有效期届满可按规定申请延续。

关于网约车车辆的申请条件,深圳的征求意见稿提出,要是深圳市登记注册的5座以上7座以下乘用车;车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满两年;燃油车辆轴距2700毫米以上、排量1950毫升以上、达到深圳市机动车污染物排放标准,或者车辆轴距2700毫米以上、排量1750毫升以上且发动机功率110千瓦以上、达到深圳市机动车污染物排放标准;纯电动车辆轴距2650毫米以上、续航里程250公里以上;插电式(含增程式)混合动力车辆轴距2650毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上;车辆通过公安机关的营运载客汽车安全技术检验;安装符合国家、广东省、深圳市技术标准,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;不得违反规定安装顶灯、空载灯等巡游出租汽车服务专用设施设备。

关于网约车驾驶员的许可条件,深圳的《征求意见稿》提出,网约车驾驶员要具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》;持有有效的相应准驾车型机动车驾驶证,且至申请时具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;参加网约车驾驶员从业资格考试合格;申请之日前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录等。

此外,《征求意见稿》还提出,简化现有巡游车驾驶员从事网约车驾驶的手续,规定2016年10月1日前已经取得深圳市出租汽车驾驶员从业资格证件的驾驶员,在原证件有效期届满前可以按照相关规定从事网约车经营服务。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博