网约车,合法了!

贵州省出租汽车行业健康发展实施意见出台,出租车网约车将同台PK

2016年11月02日14:23  来源:贵州都市报
 
原标题:网约车,合法了!

网约车逐渐成熟,提供接送机、包租车、试驾、代驾等更多服务。

昨日,贵州省人民政府办公厅正式向社会公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,“网约车”被赋予了合法身份,从2017年1月1日起,不再收取出租车经营权使用费,实行期限制和无偿使用,所有出租车的经营权期限最长不超过10年。

《实施意见》意味着我省出租车行业面临新的“洗牌”,出租车、网约车共分市场“蛋糕”,今后市民打车出行将更加便捷和实惠。

网约车身份合法化

《实施意见》明确了出租汽车包括巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租车(以下简称网约车)。

记者从省交通运输厅召开的通报会上了解到,在网约车运营上,将采取网约车平台公司管理的方式,完成网约车的准入。各地交通运输主管部门将负责核发网约车经营许可证和网约车驾驶员证。

对网约车实行“两级工作、一级许可”制度,明确了网约车平台公司是运输服务提供者、客运服务承运人,承担网约车及网约车驾驶员的管理、服务、运营安全等主体责任,要与网约车驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议。

据贵州省道路运输管理局党委书记杨建刚介绍,对于网约车的管理和实施细则,将由各市州自行制定,网约车平台公司的运营将纳入目前正在建设的全省统一平台进行管理。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博