汇川区“四个一”助力扶贫让农村孩子吃好营养餐

2016年11月01日16:44  来源:汇川区政府办公室
 

  一套设备管供餐。在营养改善计划实施中,区财政累计投入325.89万元,对72所营养改善计划学校的食堂进行改造和维修;投入144.04万元,为69所学校统一配备炉灶、蒸饭柜、冰柜、餐盘等设施设备,有效改善了学校食堂的供餐条件。同时按照与就餐学生人数不低于1:100的比例配备食堂工勤人员,将工勤人员工资、社保等待遇纳入地方财政预算。

  一个不漏全覆盖。为改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,让贫困学生不因为贫困而辍学,且吃得饱,学得好,汇川区大力实施学生营养改善计划,对农村62所小学、13所中学共2万余学生免费提供午餐,确保不漏一人,实现了农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

  一单配送保质量。为确保学校食品安全,汇川区实行食堂所有原材料统招、统购、统配、统送“四统”制度。由区教育局、发改局、农牧局、市场监管局、商务局、物价局、政府采购中心等相关职能部门组成汇川区农村义务教育学生营养改善计划领导小组,在区第一纪工委的监督下,每年组织汇川区中小学食堂配送竞争招标,通过实地考察、开展谈判等措施择优选择配送公司,由中标配送公司统一向区内各学校食堂配送食品原材料,每周的配送价格不得高于市物价局提供的“菜篮子”价格,有效减少了中间环节,确保食堂原材料质量。

  一分不少重监管。营养改善计划专项资金实行“校财局管”和报账制,做到专账核算、专款专用。坚持阳光操作,全面推行实名制学生学籍信息系统管理,学校每月将带量食谱、饭菜价格、受益学生信息、营养餐资金收支情况进行公示,自觉接受社会监督和市、区纪检部门专项资金检查,保证每一分专款都用于营养改善计划。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博