贞丰:营养午餐集中配送惠及上万学生

2016年11月01日16:42  来源:贵州日报
 

  近日,走进贞丰县世纪阳光营养餐配送中心,房顶上“智能化中央厨房”几个大字醒目耀眼。

  安全健康可追溯的营养餐

  经过换工作服、消毒除尘等多道程序,记者进入了中央厨房生产车间内。在粗加工流水作业区,蔬菜清洗和肉类加工进行了严格分区。工作人员借助洗菜机、多功能自动切配机设备及臭氧、超声波对蔬菜类、肉类进行清洗。

  “几万人的营养餐从这里出来,食品安全马虎不得。”中央厨房生产车间主任田仁杰告诉记者,公司对食物原料的具体来源到加工、炒制和配送全过程都进行了严格把关,确保每一名学生吃到的食物都是安全营养和健康的。

  中央厨房展示大厅内,数十块监控视频组成的大屏幕全程记录着每道工序的操作过程,整个流程均可追溯。

  在配送中,根据学校的地理位置、交通状况、气候特点、办学条件等情况,采取熟食盒餐、熟食分餐和生食净菜三种方式进行配送。

  该中心聘请了专业营养师,按照《国家西南地区农村九年义务教育学生营养膳食改善计划标准》,制定菜谱报县教育局、市场监管局审定,确保每餐三菜一汤;同时,每周为学生提供两盒250ML牛奶,保证学生营养需求。

  据了解,贞丰县学生营养餐配送中心通过规范化管理、标准化操作、自动化生产、精细化动作,顺利通过ISO22000食品安全生产管理体系认证。

  精准脱贫“拔穷根”

  贞丰县挽澜乡的贫困户杨仕祥去年9月就开始在配送中心上班,负责食材领料、分发和出库入库等工作。杨仕祥告诉记者,每月2100元工资,还包吃住。在家门口工作,老人孩子都能照顾了。

  记者了解到,配送中心在招聘工人时,明确把返乡农民工、贫困户作为招工对象,现已解决了300余人的就业,其中贫困户80余人。

  如今,配送中心每天需采购猪肉2.5吨、蔬菜20吨,大米8吨。配送中心与贞丰县龙场镇对门山村蔬菜合作社等27个惠农专业合作社签订了订销合同,覆盖贫困户1098户。合作社接到订单后,除自己生产外,还根据所覆盖贫困户生产能力和意愿把订单任务分解,并签订合同按标准生产,产品由配送中心统一收购,有效解决了贫困户农畜产品销售难的问题。(刘义)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博