贵州省构建关爱救助保护留守儿童体系

2016年11月01日16:40  来源:贵州日报
 

   贵州省将留守儿童关爱救助工作纳入政府治理体系和治理能力现代化的重要内容,多措并举、标本兼治,多方力量联手形成合力,逐步建立起“党政、社会、家庭”三位一体关爱救助保护体系,实现监测干预、监护保护、教育关爱、救护保障全覆盖,让留守儿童、困境儿童感受到更多温暖,健康快乐成长。

   近年来,贵州省各级党政部门尤其是教育部门,在关爱留守儿童方面做了很多具有成效的工作。全面落实责任制,力抓控辍保学力,辍学率远低于国家两基攻坚验收标准;很多学校采取切实措施保障学生特别是留守儿童健康成长,如大力建设寄宿制学校、开好营养餐等;开展“四在学校·幸福校园”等品牌活动;推进课改,改变课堂模式,让学习更有乐趣。

   为进一步加强留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,贵州省近日成立贵州省留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作领导小组,将省民政厅、教育厅、公安厅和团省委、省妇联等多个部门整合而入,形成“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,逐步建立“党政、社会、家庭”三位一体关爱救助保护体系。

   贵州省还将通过建立健全关爱监测干预、监护责任、教育关爱以及救助保障“四个体系”,对留守儿童和困境儿童筑牢安全墙,最大限度地给予他们关爱救助保护。

   建立健全关爱监测干预体系由民政等部门牵头,对全省留守儿童困境儿童进行全面排查,建立起详实完备的台帐,准确掌握其数量规模、家庭情况、监护状况、身心健康等基本信息,整合完善信息管理平台,并完善风险评估和报告制度。

   在建立健全监护责任体系方面,大力推动落实两个100%:监护人必须达到100%全覆盖,父母外出打工,必须落实监护人,指定的监护人都要签订委托监护协议,由政府监督执行,同时,发展地方经济,引导留守儿童父母尽量就近就业;实现群团志愿者关爱帮扶100%全覆盖,力争每个村有1名关爱留守儿童志愿者,各级财政给予必要经费保障。

   在建立健全教育关爱体系上,从重视家庭教育工作入手,引导外出务工父母增加回乡次数,多与子女电话、视频联系,充分发挥家庭教育的核心作用。

   据悉,贵州省计划到今年年底形成省市县乡村5级联动监管网络,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。到2016年底,每所义务教育阶段学校至少配备1名专职心理健康辅导教师,确保1名医生和护士长期驻校开展工作。(王雨)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博