白云区教育部门多措并举关爱留守儿童

2016年11月01日16:38  来源:白云区政府办公室
 

  为做好留守儿童的关注、关爱、帮扶等工作,白云区教育局多措并举切实关爱留守儿童。

  完善留守儿童之家基本设施,为孩子们创建一个温暖的家。成立了专门的留守儿童图书室,以丰富留守儿童的知识,图书室现有10个书柜,配有图书10800册,涵盖了文学、地理、历史、动画、科技等学科。

  成立留守儿童心理咨询室,关注留守儿童心理健康。开辟留守儿童心理咨询室,安排经验丰富、工作认真负责的老师作为孩子们的心理老师,为孩子们解决学习、生活中遇到的各种困惑和难题。并定期开展思想教育、情感教育,培养其乐观向上的生活态度,树立正确的人生观、价值观。

  积极开展关爱留守儿童帮扶活动。党员、教师与留守儿童建立“一助一”结对帮扶。在学习、生活等各方面关心、帮助留守儿童,并做好记录;认真做好每月一次的留守儿童谈心谈话活动,及时掌握留守儿童思想动态,以便更好地引导留守儿童健康成长,建立健全留守儿童监护人培训制度。

  开展留守儿童营养餐计划。全面实行留守儿童营养餐计划,由国家财政专门为寄宿生拨款。学校通过营养餐计划,改善留守儿童的早、中、晚餐,为他们准备了种类多样、营养丰富的食品,为孩子们的健康成长提供保障。

  完善留守儿童资助工作。积极联系相关部门,对每位留守儿童每学期给予500元的家庭困难寄宿生生活补助。另外,还积极向社会各界寻求资助,得到了各级各部门、领导的关心和支持。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博