黔南州采取五项措施 全力打造黔南营养餐升级版

2016年11月01日16:35  来源:黔南州政府办公室
 

  一是做“加法”,逐步提升营养餐质量和水平。龙里、长顺2县每年是通过财政补贴,都匀、福泉、瓮安、贵定、罗甸、独山、三都、开发区8县(市)在征求学生家长意愿的基础上,每天每生收取0.5—1.5元的伙食补助,实行“4+X”模式,提高供餐标准和供餐质量,改善学生营养健康水平。

  二是统“配送”,加强食材集约化管理。目前,黔南州已有11个县(市)建立了学生营养餐配送中心,对所需原材料全部实行“四统”。在对配送中心的管理上,主要通过询价定价和引入竞争机制进行监管。通过询价定价确保配送的食材价格不高于同期市场价格,切实维护学生利益。通过引入2家或准备引入第二家配送中心,形成竞争机制,提高食材质量,让学生得到更多的实惠。

  三是建“基地”,全力打造营养餐农产品“产—购”一体化,助民增收。独山、瓮安、平塘、罗甸四县成立农产品合作社,建立种养殖基地3640亩,鼓励当地农民发展种养殖业,公司就地采购新鲜的蔬菜和猪肉,为中小学营养餐食材配送提供了有力保障,也带动了当地农户的经济发展。

  四是强监管,确保营养餐食品安全、资金安全和人员安全。主动接受人大、政协的监督,主动接受行政监督,主动接受社会监督,主动接受舆论监督,打造全方位的监督体系。

  五是培“食育”,全面提高学生素质教育。学校在营养餐实施过程中,加大对学生的养成教育、感恩教育、劳动教育和传统文化教育,组织学生参与食堂管理,培养学生文明就餐、勤俭节约,全面提高学生综合素质。长顺县把食品安全、就餐礼仪和食堂文化纳入校长的绩效和年终考核内容。都匀市部分学校建立劳动实践基地,既让学生得到劳动锻炼,又让学生吃到自己种出来的新鲜蔬菜,进一步增强了学生获得成功的喜悦。独山、荔波、平塘等县积极开展“光盘行动”,让学生从小学会节约粮食,学会感恩,健康成长。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博