贵州400万中小学生吃上营养餐

2016年11月01日16:35  来源:贵州日报
 

  贵州省自2012年3月启动农村义务教育学生营养改善计划后,如今已实现了营养改善计划以县为单位覆盖全省。全省1.3万余所农村学校400万中小学生吃上了免费可口的“营养午餐”。

  为此,中央和省财政累计投入营养膳食补助资金120亿元。

  农村中小学生在校就餐难,此前长期影响我省中小学生的健康成长。该计划启动以来,我省已构建“校校有食堂,人人吃午餐”农村学生营养餐实施体系。经过四年的努力探索,我省让农村学生彻底告别在校“吃饭难”的历史。

  全力实施“营养改善计划”

  9月12日中午,正是开饭时间,铜仁市十一小学的“书香食堂”和往常一样变得热闹起来,学生们在陪餐教师的陪同下开始文明进餐。“小朋友们要注意卫生,不能挑食。”陪餐教师谭亚玲不时提醒。

  该校位于铜仁市碧江区城郊接合部,就读学生多为民工子女。“由于父母无暇照顾,此前许多学生没有养成吃午餐的习惯,营养状况令人担忧。”谭亚玲说。

  2012年,该校开始实施“营养改善计划”,学生们吃上了免费的“营养午餐”。记者在食堂的“每周供食食谱”上看到,食堂每天为孩子们准备了三菜一汤的“营养午餐”,荤素搭配合理。

  “为了让学生们合理膳食,碧江专门打造了学生营养餐管理智慧云综合服务管理平台。”碧江区教育局局长杨长印告诉记者,该平台对不同的学生制定了营养摄入量标准并且进行营养餐数据分析,学校可通过该平台的推荐制作适宜不同学生的“营养午餐”。

  铜仁市十一小学校长万国礼扎根基层教育数十年,对于“营养改善计划”对农村学生带来的改变深有感触。

  “以前大多数农村学生的午餐就是吃一点从家里带的干粮,营养不良现象十分普遍”,万国礼说,“营养改善计划”实施四年以来,许多学生苍白的脸开始红润了起来,上课也精神了许多。

  翻开十一小学学生体质检测报告,记者看到该校实施“营养改善计划”以来,该校学生营养状况、身高、体重、爆发力和耐力等五项指标都有了明显变化。

  “不仅是体质上的变化,学生的成绩和行为习惯都得到了明显的改善。”万国礼补充道。

  据了解,为确保“营养午餐”真正做到营养丰富,我省实施学校食堂自办自管。因地制宜建设了1.3万个农村中小学食堂,并回收对外承包的3000余个食堂,严格按照公益性、零利润原则由学校自办自管,为营养改善计划实施打下了良好基础。

  “这样一来,国家花的每一分钱都能‘吃’到学生嘴里。”杨长印说。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博