贵州:每人每天补助3元 让农村幼儿园小朋友吃上营养餐

2016年11月01日16:05  来源:多彩贵州网
 

为进一步改善农村学前教育儿童营养状况,提高农村学前教育儿童健康水平,加快学前教育发展,近日,省政府办公厅下发《关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》提出,在家庭承担基本生活费用的基础上,为农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元。

根据意见,贵州将在全省集中连片特困地区整体推进实施农村学前教育儿童营养改善计划工作,向在除县城以外的农村公办学前教育机构和经教育部门批准取得办学许可的农村民办普惠性学前教育机构就读的儿童提供营养膳食补助,不断提高农村学前教育儿童营养健康水平。

2016年秋季学期,在各地原有开展工作的基础上,在集中连片特殊困难地区11个县及10个极贫乡镇启动实施农村学前教育儿童营养改善计划工作。2017年春季学期起,完成全省集中连片特殊困难地区65个县(市、区、特区)农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。同时,鼓励非集中连片特困县(市、区)自行开展农村学前教育儿童营养改善计划工作。

意见明确,在家庭承担基本生活费用的基础上,为农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年按照学前教育儿童在园时间200天计算,每生每年补助600元。补助资金全部用于改善儿童营养,提高供餐质量,不得直接发放给儿童个人和家长。

营养膳食补助用于学前教育机构食堂向儿童供餐。部分目前没有食堂的边远乡村学前教育机构,可就近依托义务教育阶段学校食堂进行供餐。少数离义务教育学校较远目前不具备供餐条件的山村幼儿园,可在确保食品安全的前提下,采取家庭托餐或向儿童提供牛奶、鸡蛋等成品的方式供餐。

意见中还要求,各地和学前教育机构要从本地实际出发,在营养食谱、原料供应、供餐模式、食品安全、监管体系等方面积极探索,针对学前儿童身体发育成长需要,科学合理配餐,通过提供多种新鲜蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶或酸奶、大豆或豆制品、猪肉、牛羊肉、禽肉、鱼肉等食物,促进学前教育儿童健康成长,养成良好的饮食习惯。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博