贵州省脱贫攻坚基金3000亿元启动

2016年11月01日15:49  来源:贵安新区报
 
原标题:全省脱贫攻坚基金3000亿元启动

10月30日,全省召开脱贫攻坚产业发展暨脱贫攻坚基金启动电视电话会议,会上,省财政厅、省扶贫开发办公室、省农业委员会负责人分别对各自单位工作情况进行汇报,参会领导就如何用好脱贫攻坚投资基金问题,为各单位部门指明路径,明确要求。贵安新区将进一步贯彻落实会议精神,安排部署脱贫攻坚投资基金的使用。

据了解,全省脱贫攻坚基金是全国第一支省级脱贫攻坚投资基金,是中央对我省脱贫工作的特别支持。资金金额为3000亿元,基金的设立充分发挥财政资金引导作用,撬动社会资本,通过市场化运作方式,着力解决我省产业扶贫面临的“融资难、融资贵”等问题。有助于促进龙头企业尽快发展壮大,通过完善企业与贫困农户的利益联结机制,让贫困人口更多分享产业发展带来的实惠,实现持续稳定增收脱贫,是贵州扶贫产业发展面临的重大历史机遇。

此次会议的主要任务是贯彻落实省委、省政府关于推进产业扶贫以及设立贵州脱贫攻坚投资基金的决策部署,加快实施步伐,为全省打赢脱贫攻坚战提供强有力的支撑。贵州省是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份,是全国脱贫攻坚的主战场。贵州财政困难,仅靠自身财力和中央转移支付,难以满足脱贫攻坚资金需求。

会议强调,在脱贫攻坚投资基金的使用上要选好项目,抓好计划的落实。总的要求是投向全省66个贫困县,投向公路交通、扶贫产业、农村公共服务、极贫乡(镇)脱贫攻坚和农村饮水安全工程、林业生态建设等领域。并且建立基金风险防控机制,包括投资决策管理制度、内部稽核控制制度、咨询风险控制制度、政策风险分析机制、技术风险分析机制等,加强资金使用监管,规范基金使用程序。

新区将在会后认真贯彻落实会议精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抓好机遇,把好基金投资的筹集关、效益关、安全关、退出关,扎实有效推进各项工作,促进新区扶贫产业快速健康发展。(王溶兰)

近日,省外投资者就300个项目与贵州省直部门、市州政府及贫困县进行了务实对接,签约金额突破1200亿元。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博