雷山:“第一书记”学习问责条例

2016年11月01日15:42  来源:人民网-贵州频道
 

为深入推进“两学一做”学习教育活动,10月31日,贵州省雷山县达地水族乡高车、里勇村第一书记杨正贤(县市场监管局)在村委会组织召开《中国共产党问责条例》集中学习讨论会,县市场监管局、村“两委”全体村干、包村干部等党员干部共42人参加。

学习,该县市监局李青连带领全体与会人员学习《中国共产党问责条例》,并就《中国共产党问责条例》的制定背景、目的意义,问责内容,问责方式,处分方式等方面内容进行了详细解读。杨正贤讲解了党十八大以来,党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,明确“两个责任”,把问责作为从严治党的强力手段,制定了《中国共产党问责条例》,着力解决一些党组织和党的领导干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果。《问责条例》明确规定了问责的内容、对象、事项、主体、程序及问责方式,《问责条例》明确了“主体责任”、“监督责任”和“领导责任”三种责任类型,充分体现了中央从严治党的鲜明态度,彰显了制度立党、依规制党的坚定决心,释放了失责必问、问责必严的强烈信号。

与会人员对学习贯彻《条例》达成三点共知:一要提高思想认识,深刻领会《条例》的重要意义。二要加强学习宣传,准确把握《条例》的精神实质。村领导班子要率先垂范,带头学习,力求做到先学一步,学深一层。三要强化责任担当,切实抓好《条例》的贯彻落实。党支部要压实责任,向中央看齐,扛起全面从严治党政治责任。(杨华 杨正贤)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博