骨质增生七大危害不得不知 推荐两款食疗方

2016年10月31日09:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:骨质增生七大危害不得不知 推荐两款食疗方

  骨质增生大家都知道吧,一般都会发生在中老年人的身上,但是现在也有年轻人加入这个行业。骨质增生是因为关节退行性变导致的,骨质增生有哪些危害呢?

  骨质增生的危害有哪些?

  1、胀痛:骨质增生的危害在于骨刺会间接地引起局部组织的慢性劳损,也会出现胀痛感。一般是从轻微到很严重,活动后减轻,负重和活动多时加重。

  2、肢体僵硬:休息可使中度关节僵硬加重,称为“胶化”,是一种弹性僵硬与磨擦和粘连不同,手指或大关节僵硬。骨质增生的僵硬危害严重影响功能。

  3、肌肉萎缩:骨质增生患者有的甚至会肌肉萎缩,因受累大关节的肌肉变萎缩和张力下降。

  4、身体畸形:关节对线和不良,如:膝外翻,可因关节面不平而致畸形。

  5、活动受限:骨质增生患者由于关节囊纤维化,骨赘,关节面不平或游离体嵌入,可使关节活动范围减小,活动时可发生细的或粗的磨擦音。

  6、身体瘫痪:骨质增生压迫血管会影响血液循环,特别是压迫供应脑部血液的血管——椎动脉,会造成眩晕、走路不稳、语言不清等症状,如果骨质增生伸向椎管内压迫了脊髓,还会导致瘫痪、麻木、大小便失禁等严重后果。这也是常见的骨质增生的危害。

  7、衍生一系列骨科疾病:骨质增生会导致椎间盘变性、间隙变窄、椎弓根下移、小关节突增生或半脱位、黄韧带肥厚、先天性椎管骨性狭窄等,都是常见的骨质增生的危害。

  骨质增生病患饮食上需要注意些什么?

  1、骨质增生患者不能吃发物,发物指的是能使炎症加剧的食物,多数无鳞片的鱼,如黑鱼,鲇鱼等,还有甘蔗、母猪肉、驴肉、马肉也是发物。如果在治疗,特别是采用中药治疗,还要忌食解药类食物,解药类食物可以降低药效,所以不能吃,如绿豆、大豆、红小豆等所有豆类做成的粥是不能吃的,但是豆制品如豆腐和豆浆是可以吃的。同时不管是否在治疗辣椒和酒是不能沾的。

  2、骨质增生患者宜多吃富含钙和维生素D的食物。如甘蓝、粟子、蚌类、大多数绿叶蔬菜、海带、燕麦、鲑鱼、沙丁鱼、海菜、芝麻、小虾、黄豆、豆腐、萝卜叶和麦胚。要在不同的时间食用全谷物和含钙的食物。睡前服钙,这是钙吸收的最佳时间,还有助于睡眠。

  3、骨质增生患者应多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品也含有丰富的钙,经常吃,也有利于钙的补充,注意营养结构。多吃一些富含抗氧化剂的食物如芒果、木瓜、甜瓜、葡萄、橘子、凤梨、香蕉、草莓、番茄、包心菜、马铃薯等含有丰富的维他命。

  骨质增生食疗:

  1、莲栗糯米糕

  材料:糯米粉500克,莲子60克,栗子(鲜)60克,核桃60克,糖桂花15克,白砂糖50克。

  做法:将胡桃肉、莲子、栗子仁煮熟去皮,压烂成泥为糕粉;糯米粉加沸水调和均匀,将糕粉、糯米细粉与白糖拌匀;撒入桂花米,放入碗内,上笼蒸1~2小时至熟透,取出。

  2、羊肉胡萝卜汤

  材料:羊肉(瘦)280克,草果3克,豌豆50克,香菜10克,山药100克,胡萝卜150克,葱白10克,姜4克,黄酒10克,胡椒1克,盐4克,醋15克。

  做法:将精羊肉洗净,去筋膜,切成小块;豌豆洗净,胡萝卜切除根,叶及尾尖,洗净,切成细丝;山药去皮刮净,切成小薄片;香菜摘去根和老叶,洗净;生姜洗净切片;葱洗净,切段;草果仁装入小纱布袋口内扎口;将羊肉块用沸水焯一下,以去血水和异味,放入锅内;锅内加胡萝卜丝、山药片、葱白、姜片、黄酒、草果仁布袋、胡椒粉,适量清水,用旺火煮沸,撇去浮沫;转用小火炖至羊肉酥烂,捞去葱、姜、草果仁布袋,加入豌豆煮沸;再加盐、香菜、醋,调味即可食用。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博