校园定制巴士明日首开两线

市运管局大数据平台实时监控车内,家长可随时查看孩子乘车情况

2016年10月31日08:43  来源:贵阳日报
 
原标题:校园定制巴士明日首开两线

10月30日,贵阳校园定制巴士2条线路进行测试,并将于11月1日正式开通运营。第一周可免费乘车。

当天上午10时,一辆车窗右下角张贴有爽行校园巴士标识、38座的大巴,从三桥立交桥站准时发车,前往贵阳六中,途中经过枣山路站、北京西路口站、博物馆站,到达贵阳六中站。

校园定制巴士车厢共设置了8个摄像头,每个角落都被纳入监控范围。这些摄像头录入的动态影像将直接传输到市运管局的大数据监控平台。

校园定制巴士还装有北斗星定位和车速监控系统,市运管局可以随时掌握车辆的运行情况,一旦发现车内有异常情况或车辆存在超速、行驶异常等,将第一时间掌握并记录。家长也可通过定制的爽行巴士平台,随时查看孩子乘车情况。

为了保障孩子的安全,每一辆车上还有一名安全员,负责孩子的全程安全。车辆抵达学校后,也会有学校安保人员清点学生人数等。

“每一个孩子都会有相应的二维码,送孩子和接孩子都要扫码。”据市运管局相关负责人介绍。家长给孩子定制校园巴士后,会收到带有验证码的短信,家长在接送孩子时,司机要检查验证码,确保不会出现漏接、错接情况。验证码都是一次有效的。

此外,家长还会获得一个二维码。在上下车时,司机扫描二维码确定孩子信息。孩子上下车的信息也会推送到家长手机上,让家长随时知道孩子的动向。

据悉,11月1日,校园定制巴士将开通世纪城——贵阳六中、三桥——贵阳六中2条线路。为了让家长和孩子了解定制巴士,家长和孩子可于巴士开通第一周进行免费体验。

下一步,贵阳市将开通更多的线路。相应的车辆和驾驶员也已经准备好,只要达到足够的需求,可以随时开通。(张薇)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博