2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节闭幕

2016年10月30日20:47  来源:人民网-贵州频道
 

图为2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节闭幕式现场。王钦摄

图为2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节闭幕式现场。王钦摄

人民网贵阳10月31日电(王钦 赵静 涂敏)10月30日,为期两天的2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节闭幕,来自德国、韩国、台湾等9个国家及地区的专家学者齐聚王学圣地,深入挖掘阳明思想的时代价值,高度评价了阳明心学在当代中国社会核心价值体系构建和社会实践中的引领作用。

第五届阳明文化节是贵阳在历时7年之后高规格举办阳明文化节,旨在弘扬阳明文化理念,挖掘阳明文化时代价值,用阳明文化蕴含的思想精华和道德精髓,深化和丰富“天人合一、知行合一”贵州人文精神,努力推动“致良知”“知行合一”成为实现社会和谐的价值基础和伦理根基。

阳明文化节期间,先后举办了开幕式暨“阳明心学·龙场论坛”主论坛和良知重建与行为养成、知行合一与职业操守、致良知与诚信建设三个分论坛,并通过“我心光明——走进王阳明”吟诵会、丙申年祭祀王阳明典礼等活动,深入推动阳明文化的传承传播,挖掘阳明文化精髓,凸显阳明文化在引领经济社会发展中的关键作用。

“王阳明先生悟道在龙场,心学体系构建在龙场,我们要为这一宝贵的文化资源、精神坐标感到自信光荣,更要当好阳明文化的守护者、传承人和传播者。”贵阳市委宣传部部长兰义彤说,要牢固树立传承弘扬阳明文化的主体意识,积极搭建平台、创新机制、凝聚共识,不断为“知行合一、协力争先”贵阳城市人文精神注入新的时代内涵,努力探索具有贵阳特色、贵阳风格、贵阳气派的传统文化精华继承和发展新路,不断发出阳明文化现代化之新声,开创阳明文化时代化新气派。

第五届阳明文化节邀请了全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、中宣部原副部长王世明、原国家外经贸部副部长龙永图、美国夏威夷大学终身教授成中英等100余名来自国内外的嘉宾学者以“阳明心学与道德建设”为观审维度,结合当代社会现实探讨了阳明学的思想理论,深入探讨了阳明心学在提升道德境界、促进社会和谐发展、推动全球治理等领域所提供的智慧启迪和实现路径。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博