第五届国际阳明文化节 “知行合一与职业操守”分论坛召开

2016年10月30日12:50  来源:人民网-贵州频道
 
图为论坛现场。赵静 摄
图为论坛现场。赵静 摄

人民网贵阳10月30日电 (赵静)10月29日,第五届国际阳明文化节 “知行合一与职业操守”分论坛在修文召开。10余位国内外著名专家学者以“致良知与诚信建设”为主题,展开了热烈的讨论。

“阳明先生说的良知最核心的内容就是真诚。”厦门大学国学院副院长朱人求认为,“诚”和阳明先生提出的“致良知”是相通的,良知本身就是真诚,而“致知”是阳明心学的核心。阳明先生说,诚是自修之首,诚是行动的开始,想要知行合一,就是要将每一个念头都做到诚。阳明心学重要的是落实,每个人在待人接物的时候都要贯彻良知、真诚。

朱人求认为,人类社会的进步,都是一种良知的凸显,人的境界、层次的提升,也是良知得到不断的拓展,诚信得到不断放大的一个结果。

日本福冈大学国际关系学院院长海村惟一说,在日本大和时代,有大批的遣唐使到中国学习先进文化。而在江户时代,儒学在日本发展很快,中国的传统文化在日本很受欢迎。

“一切学问、修养归结到一点,就是要为善去恶,即以良知为标准,按照自己的良知去行动。”海村惟一说,王守仁心学的核心是《四句教》,无善无恶是心之体,有善有恶是意之初,知善知恶是良知,为善去恶是格物。日本的商界不时将《四句教》作为商业格言,由此可见,阳明先生的学问影响之深、波及之广。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行