吴光:王阳明教育思想内涵深刻 五点启示值得思考【图】

2016年10月30日08:22  来源:人民网-贵州频道
 
图为浙江省儒学学会执行会长吴光在会上发言。王钦 摄
图为浙江省儒学学会执行会长吴光在会上发言。王钦 摄

人民网贵阳10月30日电(王钦)王阳明教育思想有何启示?10月29日,在2016中国?贵阳(修文)第五届国际阳明文化节上,浙江省儒学学会执行会长吴光从立志、修德、学以致用、知行合一、教育方向等五个方面进行了解答。

吴光指出,王阳明是伟大的教育家,他的讲学遍天下,他的弟子也有数千人,门派有七八个,不仅影响到国内,而且影响到东亚,尤其是韩国和日本。王阳明知行合一的思想具有深刻的内涵,其中教育内容中的“良知”学说就处处体现了他对良知、致良知、知行合一的探讨,良知学成为王阳明教育思想的重要内容,对现代教育启示意义明显。

“现代教育有很多缺失,比如在2010年前‘国学’概念比较弱,教育倾向主要是‘重知识、重人文’,后来国学地位逐渐提高,很多传统文化发生了重大转变。”吴光说,教育的目主要体现在修身立德、知行合一、民本亲民等几个方面,不仅对教学者有不同的要求,还要对学生的立志和立德进行启发教育,要引导学生树立大志,不断加强学习和实践,并引导他们多读书、学圣贤,灵活采用教学方法。

那么,王阳明的教育思想有什么启示呢?吴光认为,第一是成大材者必先立志,要读书学圣贤;第二点就是要以教育修德成人为目的;第三点则要强调学以致用,充分发挥明德思想的作用,摒弃形而上学,坚持民本思想,修己安百姓;第四点强调知行合一、重在必行,知是前提和基础,行是重要的关键,要以“知”促“行”,以“形”促“知”。第五点是现代教育的方向,以品德人格教育为优先,同时兼顾知识教育和人格教育。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行