贵州烟农咨询烟叶收购事宜 官方解答

2016年10月27日16:28  来源:人民网
 
原标题:贵州烟农咨询烟叶收购事宜 官方解答

孙志刚同志简历 | 给贵州省省长留言

人民网北京10月27日电 日前,一名贵州网民给省长留言,咨询今年收购烟叶的等级问题。“我是安顺市紫云县板当镇新塘村一位烟农,今年收购烤烟非常严格,很多农户受到很大损失,主要是压级,部分好烟都不要。”该网民说,“一片烟叶不知道流了多少汗水才到手里,看到不收购的烟,心里有说不出的痛苦。”

对此,紫云县人民政府回复表示,经对板当镇新塘村烟农进行走访调查,该网民为今年新烟户,对烟叶等级不熟悉,因而在今年的生产过程中,没有按技术要求对下部的脚叶进行处理,造成烘烤后的烟叶下低等烟叶过多,而此类烟叶交售价格低。为更好地对其提供帮助,相关部门向该网民宣传讲解了相关生产技术、价格政策、等级质量标准等。(实习生 李一诺)

【网民留言】

您好!我是安顺市紫云县板当镇新塘村一位烟农,今年收购烤烟非常严格,让很多农户受到很大损失,主要是压级,部分好烟都不要,真的不容易,辛辛苦苦的,一片烟叶不知道流了多少汗水才到手里,看到不收购的烟,心里有说不出的痛苦,找不到一个诉求的地方。

答复意见:

网友您好!针对您的留言,紫云县政府高度重视,即责成紫云县烟办和板当镇进行调查核实和办理。现回复如下:经对板当镇新塘村烟农进行走访调查,您户为今年新烟户(以前没有种过烟),对烟叶等级不熟悉。在今年生产过程中,没有按技术要求对下部的脚叶(不适用鲜烟叶)进行处理(打掉),而进行上炕烘烤,造成烘烤后的烟叶下低等(低次)烟叶过多,而此类烟叶交售价格低;烟农第一次交售烟叶时,均是此类烟叶,故造成售烟收入不高,认为“收购有问题”。经与您户座谈,并宣传讲解相关生产技术、价格政策、等级质量标准等,您户对当前烟叶收购及回复表示满意。

【网民留言】

您好!我是黔东南州岑巩县羊桥乡蓑衣两河村南家冲村民,我们南家冲是居住着几百人的自然村寨,南家冲是距离村和村小学校路程最远的,步行走路单程需45分钟,家里都是留守老人和小孩,小孩去村小学校上学路程远,而且遇下雨天路面坑深泥烂,小孩上学出行很不方便又不安全,请求省领导关注儿童的成长,想办法解决进入我寨路面硬化铺设。进入我寨公路自从修通十多年来,对于南家冲和龙统村的高寨苗寨坡、桐籽榜、蚂蝗田都起到非常重要的作用,因南家冲5年前已修通至上述几个自然村庄的基础公路,上述自然寨人常开车通往铜仁万山大坪。

答复意见:

网友您好!针对您的留言,岑巩县委、县政府高度重视,即进行了认真调查。现回复如下:经调查核实,您反映公路为蓑衣塘至南家冲与羊桥至亚阳公路(蓑衣至两河段),路线长3.1公里。其中羊桥至亚阳公路连通了羊桥、车坝、坪城、蓑衣、两河村五个建制村村委会及村小学,故作为优选路线于2014年修建完成。但是因该片区自然寨分布较为分散,加上“十二五”时期农村公路建设重点为建制村公路硬化,通组通寨路通畅问题还得不到很好解决,其中也包括了蓑衣塘至南家冲通组路1.5公里。 通组通寨公路作为路网中最后“一公里”,严重影响着人民群众的生产生活,要脱贫致富奔小康,这“一公里”必须要解决,县委县政府高度重视,已于2016年6月组织相关部门编制了“十三五”脱贫攻坚规划,该项目已包含在内。由于目前通组通寨公路建设还不能纳入国家、省、州计划盘子,为切实解决群众出行不便的问题,进一步提高人民群众的满意度和幸福指数,县委、县政府研究决定通过银行贷款及社会融资先启动项目实施,并明确在2018年年底前全部解决我县自然寨的通行问题。您所提未修建的蓑衣塘至南家冲公路1.5公里,预计于2017年初启动建设。

【网民留言】

我们是黔西县职校的学生,班主任说最近学校领导要求我们交每月18元的热水费来洗澡,我们一算,全校几千人,每个学生交18元,加起来就是好几万啊!把我们当做做生意的对象吗?我们已经是不交学费,还要得到国家助学金什么的,怎么还要交这样那样的费用?过去也是,照相得交10元、15元什么的,国家政策啊法律法规啊,不是说不准乱收费吗?请问我们该交吗?关键是开了这个头,以后这样那样的费用就会接二连三的来,我们该不该交呢?

答复意见:

网友您好!针对您的留言,黔西县政府高度重视,即安排县教育局进行调查核实办理,现回复如下:经调查,黔西职中实行半军事化管理,学生以寄宿为主,现有住校生人数4000余人,四栋学生宿舍分布不集中,学生热水供应等管理不方便,以前采用的锅炉烧水无法满足学生需求,锅炉烧水既不方便又不经济,既不环保又不安全。 为解决这一系列问题,2015年2月15日通过学校行政会研究,决定引进企业加大资金投入安装空气能热水设备,确保学生冬季能用上热水。在资金紧缺的情况下,学校于2015年4月14日召开邀标会,中标单位为浙江中广电器有限公式。公司投入资金90余万元安装热水设备,负责维修、维护及管理,公司投资回报采用收取学生一定费用,学校向学生家长印发了“热水供应费用收取告知书”,并于2016年9月7日召开了学生及家长代表意见征求会,得到了学生及家长代表的理解和支持,纷纷签字表态同意企业收取大家商定的热水费用。通过成本核算,经商议决定本着学生自愿的原则,收取每个学生热水费用为:16元/月(每周按五天使用热水,每天费用0.80元)。收费按学生实际在校时间计算,困难学生家庭提出申请后,经核实批准后可以免交热水费用,收费事宜学校不参与。投资企业必须保证学生洗脸、洗澡、洗衣使用,在不浪费的前提下,学生用水不受水量限制。 截止目前,全校交热水费人数仅为1150人,对没有交费的学生,学校也没有对其用水进行控制。学校为学生提供的服务完全是在学生、家长自愿的前提下实施的,没有以盈利为目的,没有乱收费的现象。我们已责成县教育局督促学校将该项目的实施情况向县发改(物价)、财政等部门报告,再次核算成本,本着学生家长自愿、不以盈利为目的的原则,为学生提供更好的服务。

【网民留言】

您好!遵义市中心城区出租车的2014年燃油补贴至今未发,我们向相关部门反映了,统一给我们回复说上面没有发下来。麻烦领导调查,问题出在哪里?

答复意见:

网友您好!经遵义市交通运输局查实办理,现回复如下:经调查,2015年中央调整了公交车燃油补贴发放政策,规定从2013年起燃气公交车不再发放燃油补贴。对此,省财政厅用遵义市中心城区2014年度出租车、农村客运燃油补贴清算资金抵扣了2013年遵义市中心城区已兑付到位的公交车燃油补贴资金,导致遵义市中心城区2014年出租汽车和农村客运燃油补贴清算资金至今未能兑付,2014年遵义市出租车燃油补贴未能发放。 针对以上情况,遵义市交通运输部门已与您进行了电话沟通,您对此表示理解,并希望能尽快将补贴发放到位。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博