为什么秋天跑步会喉咙痛?妙招教你防治

2016年10月27日13:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么秋天跑步会喉咙痛?妙招教你防治

天气转凉,但很多人并没有放松跑步锻炼的步伐,跑步能让身体变得暖和又能强身健体,的确是能够一举两得。但也有不少人发现,明明没有感冒,跑步的时候跑着跑着就觉得喉咙痛,有时甚至会流鼻涕。这是为什么,又要怎么破?

跑步喉咙痛的原因有以下这些:

体内缺水

在跑步的过程中,由于心率逐渐加快,需要的氧气越来越多,鼻子呼吸的进氧量并不能满足身体的需求,张嘴呼吸成了我们的本能动作。

然而用嘴呼吸,会让空气从喉咙处带走大量水分,而喉咙分泌的唾液跟不上消耗的速度,这就导致了喉咙干燥从而发生痛痒的症状。

太久没做运动

有些人并没有锻炼的习惯,当长期没有做运动时,当身体器官还没能适应运动状态时,会造成呼吸不畅,呼吸不畅通,喉咙受到了刺激,自然会引发疼痛。

运动强度太大

如果跑步时,时速突然加快,心肺功能并没有完全进入到高负荷的工作状态,心率增快,呼吸急促,就会导致呼吸道出现问题。另外运动强度太大会导致大量出汗,让身体水分大量流失,喉咙感到干渴疼痛就不难理解了。

冷空气刺激

进入深秋,当早晚进行跑步时,可能会遇到气温低于零度的情况。在呼吸过程中大量的冷空气进入鼻腔和口腔,且口腔和鼻腔本身没有加温作用,所以冷空气会直接刺激到气管、喉咙。上呼吸道黏膜干燥、分泌物增多,更严重者发炎,从而引发喉咙疼痛、发痒、咳嗽等症状。

跑步喉咙痛怎么破?

做好热身运动

做什么运动之前都要先做热身,可以激活全身肌肉,舒展关节,提高心率,将身体尽快地带入运动状态。

及时补水

跑步时最好身边带一小瓶水,时不时小口为身体补充水分。另外跑步前也最好先补好水。

掌握呼吸节奏

如果跑步的过程中觉得喉咙痛,第一时间应该放慢速度,并自己有意识地去吸气去呼气,将跑步中的关注点放在呼吸上,听着自己的呼吸跑完全程。

不要片面追求速度

如果刚开始跑,最好选择慢跑。慢跑的节奏容易掌控,而且对力量的要求并没有太高。等什么时候你已经不再关注自己跑得快不快的时候,自然就能够跑得快了。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博