专访于丹:不设防的人有时能遇到最好的惊喜

2016年10月25日08:37  来源:中国新闻网
 

  于丹在讲课。长江文艺出版社供图。

  “我只是一个中国传统文化的普及者、传播者,不敢说是研究者。”近日,著名学者于丹在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访。对于名人上综艺节目的热潮,她表示不考虑上娱乐性质的节目,“人在面对一些诱惑的时候,要有定力”。

  于丹,生于北京,现任北京师范大学文化创新与传播研究院院长,著有《庄子心得》、《此心光明万物生》等作品。独生女的她小时候在姥姥身边长大。回忆起童年时光,于丹透露,在一个大四合院里,别的小女孩一起玩,自己只能把皮筋的一头拴在树上自己跳,“学习和孤独相处,是我人生第一门功课”。

  “姥姥和父亲都是我的好老师。姥姥在家陪伴着我,让我的心灵活色生香;爸爸则会利用短暂的回家时间带我行走,印证书本上的知识。”于丹并未觉得这样的生活有什么不好,童年的经历也并非毫无益处,“生命中有很多看似落寞的东西,但其实蕴含了其它价值”。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博